Глава аграрного ведомства России посетил в Якутии старейший совхоз

Якутск, 10 августа 2012, 13:32 — REGNUM  Первым пунктом программы пребывания министра сельского хозяйства России Николая Федорова в Республике Саха (Якутия) 10 августа стало посещение образованного в 1930 году сельскохозяйственного производственного кооператива "Амгинский" - одного из старейших в регионе и находящегося в заречной группе улусов (районов). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

Во время перелёта президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов рассказал руководителю аграрного ведомства России о водоводе "река Лена - озеро Туора-Кюель". Первая очередь этого объекта общей протяжённостью 149 км была введена в эксплуатацию в 2001 году. Глава республики пояснил, что при выходе на полную проектную мощность за сезон головная насосная станция водовода должна перебросить 19 млн кубометров воды с охватом 45 населённых пунктов.

Непосредственно на объекте посещения, на зерновом участке "Центральный" производственного кооператива "Амгинский", директор Ольга Огурешникова подробно рассказала о направлениях работы совхоза, сделав акцент на основном виде деятельности - выращивании зерновых культур. По словам руководителя хозяйства, в настоящее время порядка 200 человек возделывают 9.114 га под пашни, пастбища и сенокосы, содержат по 500 голов крупного рогатого скота и лошадей.

Федеральный министр Николай Федоров отметил потенциал СХПК для дальнейшего роста и перспективного развития отрасли: "Даже в не самых благоприятных с точки зрения климата условиях вы достигаете хороших результатов. Это достойный пример самоотверженного труда и безграничной преданности выбранному делу. Истинная любовь к родной земле, как гласит народная мудрость якутов, "твёрже дерева, выше неба".

В завершение визита глава Минсельхоза России пожелал труженикам удачи и дальнейших успехов в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.