Новым спецпосланником ООН и ЛАГ в Сирии станет 78-летний алжирский дипломат - источник

Весь мир, 10 августа 2012, 13:02 — REGNUM  По всей вероятности, Кофи Аннана на посту спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии заменит 78-летний алжирский дипломат, бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими, сообщает Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники. Согласно источнику, имя нового спецпосланника будет объявлено в ближайшие дни.

Как известно, Брахими был специальным посланником ООН в ряде стран, в том числе в Ираке после вторжения США, в Афганистане до и после окончания правления талибов, а также в Южной Африке.

Напомним, что 2 августа Аннан заявил, что покинет пост эмиссара ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского конфликта 31 августа. 74-летний дипломат из Ганы объяснил свое решение не продлевать свои полномочия на новый срок тем, что "не получил всю поддержку, которая требовалась". Ряд наблюдателей высказывают мнение, что пост эмиссара международного сообщества по Сирии может быть упразднен.

Отметим, что ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники в штаб-квартире ООН сообщал, что экс-глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос и его соотечественник, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана являются главными кандидатами на пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по урегулированию конфликта в Сирии, который освободится после завершения срока полномочий Кофи Аннана 31 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.