Министр юстиции Латвии: латыши должны быть твердыми и неуступчивыми!

Рига, 10 августа 2012, 12:58 — REGNUM  Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что латыши должны прекратить политику уступок русскоязычной общине, поскольку жизнь показывает, что представители нацменьшинств понимают только твердую позицию и не желают никаких компромиссов. По мнению экспертов, по мере приближения муниципальных выборов 2013 года подобные заявления из уст политиков станут слышаться все чаще.

В частности, в беседе с изданием Latvijas Avīze министр посетовал на то, что, по его мнению, "политики оценили не до конца" ситуацию с прошедшим референдумом за русский язык. Борданс сказал по этому поводу: "После референдума некоторые политики испугались и начали "гасить" латышское воодушевление, уговаривать ту часть общества, которая поддержала русский язык, как второй государственный".

Вместо политики уступок министр посоветовал обратиться к опыту соседней Эстонии: "Иногда говорят, что в Латвии, в отличие от Эстонии, не было такой "бронзовой ночи" и "Алеши"; все обычно проходит мирно, и это якобы позитивно. Я бы так не сказал. Конечно, я не хочу, чтобы здесь случились какие-то проявления насилия, но действия соседей надо оценивать по существу, а не по форме. Эстония четко продемонстрировала свою позицию, за которой последовали активные действия. Враждебное и аморальное противодействие было преодолено. Кого-то посадили в тюрьму, кого-то выслали из страны, с кибератаками умело справились. Через этот кризис эстонцы поднялись на новый уровень. Теперь там есть департамент кибербезопасности, кибер-ополчение, весь мир признал умение решать такие конфликты. И это уважают противники государства". Министр юстиции выразил надежду, что Латвия тоже выйдет на эстонский уровень безопасности: "Я уверен, что мы выйдем. Надеюсь, более мирным путем".

В то же время, указал Борданс, если посмотреть на историю последних лет, то становится ясно, что латыши раз за разом сталкивались с попытками агрессии в свой адрес: "В начале это был ОМОН, военная угроза, потом попытка оказать влияние через международные организации. Это не удалось и на какое-то время воцарился мир - живущие в Латвии русские освоили латышский, не ощущалось негативных настроений относительно государства и его основной нации. Но с ростом цен на нефть и экономического укрепления России, вновь появились новые попытки. Но латышские политики это воспринимают с каким-то странным лавированием, стеснением и игривостью".

В то же время известный латышский политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс высказал предположение, что по мере приближения выборов 2013 года межнациональное напряжение станет возрастать. В опубликованной в журнале "Открытый город" статье Розенвалдс пишет: "Следующие выборы - муниципальные, и тут главный вопрос: кто будет у власти в Риге? Уже сейчас слышны лозунги: власть в столице должны взять латыши! Учитывая, насколько популярна фигура действующего мэра Риги Нила Ушакова, противопоставить ему нужно что-то экстраординарное. Вот уже появились предложения снести памятник Освободителям в парке Победы. Никто по-настоящему сносить не собирается, но сама идея уже работает на радикализацию. Она же может стать фактором, который не только мобилизует часть радикально настроенных латышей, но и вызовет всплеск эмоций в русскоязычной среде, вызовет волну демонстраций, митингов, протестов".

Также Розенвалдс предполагает, что может иметь место повторная попытка упразднения русских школ: "Весной 2011-го, когда Дзинтарс собирал подписи, большая часть латышского электората решила, что это уже слишком - давайте не будем раздражать русских. Такая позиция, кстати, делает им честь - она стала демонстрацией разумного подхода, попыткой сохранить равновесие. Однако после языкового референдума ситуация изменилась: те, кто в прошлый раз остался дома, на этот раз вполне могут пойти и подписаться. В итоге такой референдум вполне может закончиться результативно. Опасная радикализация общества продолжится".

Известный латвийский эксперт по межнациональным отношениям, бывший советник министра культуры по вопросам интеграции Андрей Бердников в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что, по его мнению, градус этнического напряжения в обществе достиг такого напряжения, что уже сами политики, зачастую вынуждены идти на поводу у настроений своего электората. "Я бы не стал уменьшать масштаб этой проблемы. Среди латвийских политиков некоторые, быть может, и желали бы сгладить масштаб нарастающей конфронтации, проводить более примирительную деятельность, но они опасаются, что их избиратель, "разогретый" межнациональными" страстями, этого не поймет и "прокатит" на выборах. Поэтому и появляются раз за разом такие высказывания со стороны политиков, подливающие масла в огонь. И чем ближе выборы, тем больше будет подобных заявлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.