Ленобласть: После служебной проверки инспектора ДПС уволили из полиции

Санкт-Петербург, 10 августа 2012, 12:10 — REGNUM  По результатам личного приема начальника УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области назначена служебная проверка по факту нарушения законности со стороны инспектора ДПС. Об этом сегодня, 10 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В пресс-службе рассказали, что 6 августа 2012 года на личный прием начальника УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области А.В.Журавлева пришел 37-летний житель поселка Тайцы. Мужчина пожаловался на действия инспектора ДПС, который двумя днями ранее, 4 августа, задержал его за нарушения ПДД, доставил в полицию для составления административного протокола и причинил телесные повреждения.

Начальником УМВД России было дано указание об оперативной проверке жалобы гражданина. Самому заявителю Журавлев предложил зафиксировать телесные повреждения в медицинском учреждении. Позже врачи поставили диагноз: перелом правой пястной кости и ушиб правого плечевого сустава.

В ходе служебной проверки было установлено, что 4 августа 2012 года около 23:30 в Гатчине на перекрестке Рощинской и Крупской улиц наряд ДПС в составе двух инспекторов предпринял попытку остановить для проверки автомобиль ВАЗ-2109. Однако водитель "Лады" проигнорировал требования полиции и продолжил движение в сторону центра города. Было организовано преследование нарушителя, на улице Крупской его вынудили остановиться. При этом водитель "Лады" попытался сбежать в лес, но был задержан и доставлен в УМВД России.

В ходе установления личности задержанного полицейские выяснили, что мужчина ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Более того, в момент задержания он по решению суда не имел права управлять автомобилем. По внешним признакам задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения, однако от медицинского освидетельствования отказался, о чем в установленном порядке был составлен акт. Перед помещением в спецприемник задержанный пожаловался на боли в области сердца в связи с чем был доставлен в медицинское учреждение. После осмотра врач вынес заключение о возможности содержания мужчины в спецприемнике, куда он и был помещен.

6 августа задержанный был доставлен в мировой суд, где заявил ходатайство о рассмотрении дела в присутствии адвоката, в связи с чем заседание суда было перенесено. В тот же день мужчина пришел на личный прием начальника УМВД России. Заявитель пожаловался, что сразу после задержания во время составления протокола один из инспекторов ДПС надел ему наручники и нанес телесные повреждения.

Для проверки заявления были опрошены инспекторы ДПС, осуществлявшие задержание. Кроме того, была изучена запись видеокамеры, установленной в помещении, где составлялся протокол. Также к материалам проверки была приобщена телефонограмма из больницы, куда обратился заявитель. В результате служебной проверки информация о превышении должностных полномочий инспектором ДПС подтвердилась. Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Начальником УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области принято принципиальное решение об увольнении данного инспектора ДПС за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. Кроме того, к дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные начальники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.