Тегеран готов к роли посредника между сирийскими властями и оппозицией

Ближний Восток, 10 августа 2012, 12:06 — REGNUM  Тегеран выразил готовность выступить в роли посредника между сирийскими властями и оппозицией и предложил странам-участницам прошедшего в Тегеране 9 августа консультативного совещания создать для урегулирования ситуации в Сирии контактную группу, в которую бы вошли нейтральные государства для того, чтобы найти способ и привлечь противоборствующие стороны сирийского конфликта к диалогу и взаимодействию. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на пресс-конференции, сообщает сирийское государственное информагентство SANA.

"Теперь мы ждем решения стран, которые готовы войти в эту группу", - сказал Салехи и добавил, что иранская сторона, кроме этого, предложила "прекратить боевые столкновения в Сирии".

"Три основные идеи, которые обсуждались на встрече в Тегеране, были: прекращение кровопролития, инициирование общенационального диалога и поиск приемлемых решений для урегулирования ситуации в Сирийской Арабской Республике", - отметил Салехи. Иранский министр подчеркнул, что, по мнению Тегерана, план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии не исчерпал себя.

"Мы считаем, что план, предложенный Кофи Аннаном по Сирии, не исчерпал свой потенциал. Мы сожалеем, что Кофи Аннан уходит со своей должности, однако надеемся, что его преемник продолжит начатое им дело, и урегулирование ситуации в Сирии будет проходить в рамках плана Аннана, - сказал он. - Однако мы видим, что ряд стран не стремится к разрешению конфликта в Сирии, а лишь желает удовлетворить свои стремления и амбиции, что создает определенные трудности для разрешения проблемы. Ошибочно думать, что давление западных стран на правительство путем поддержания вооруженных группировок заставит власти Сирии отступиться. Это лишь усугубит существующий кризис в стране".

Глава МИД Ирана подтвердил, что единственным путем разрешения сирийского кризиса является проведение серьезного общенационального диалога. Он заявил, что Тегеран готов выступить в роли посредника и организовать встречу представителей сирийских властей и оппозиции для того, чтобы найти необходимое политическое решение. Салехи указал, что правительство Сирии согласилось на данное предложение и назначило своего представителя на переговорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail