Взаимодействие с соседними странами по проекту Висагинской АЭС - и политический, и экономический вопрос: Альгимантас Думбрава

Вильнюс, 10 августа 2012, 11:45 — REGNUM  "Перспективы проекта Висагинской АЭС сложные. Но все равно я думаю, что нам нужно об этом думать, нужно говорить об этом с нашими региональными партнерами", - заявил член парламентской комиссии Литвы по атомной энергетике партия "Порядок и справедливость" Альгимантас Думбрава.

"Этот проект нужен для развития нашей энергетической независимости, для развития всего региона. Он приведет к созданию новых рабочих мест, - уверен парламентарий. - Наш регион не будет уже таким "стагнационным", потому что сейчас у нас уже есть очень большое хранилище для радиоактивных отходов, и останавливаться только на этом очень и очень несерьезно. Возможно, Висагинская АЭС будет строиться совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Насколько мне известно, латыши пока спешки не проявляют, а эстонцы тем более. В последнее время мы довольно сильно отдалились друг от друга. Так что я думаю, что с ними тяжело будет говорить, распределять доли участия, переговоры будут не из легких".

"Референдум об отношении населения к строительству АЭС носит рекомендательный характер, поэтому, я думаю, что он не состоится, - отметил он. - Как известно, у нас была Игналинская электростанция, и когда шли выборы, также проводили референдум, и все знали, что у нас очень дешевая электроэнергия, у нас очень хорошая атомная станция, самая надежная, и когда осталось только проголосовать, люди не пришли на референдум. Сегодня, к сожалению, люди и даже политики не знают многих вещей про новую АЭС: Как будет? Что будет? Какую цену мы будем платить за электроэнергию? Какие льготы могут быть у нашего региона? Люди сейчас всего этого не знают, и я думаю, что они будут еще больше сомневаться. Если придет менее половины людей, имеющих право голоса, референдум не состоится. Посмотрим, к какому решению придет правительство после референдума. Я надеюсь, что теперешнее правительство не остановится и будет продолжать ту же самую политику".

В вопросе взаимодействия с соседними странами нужно смотреть более глубоко, - полагает Думбрава. - Мы - Россия, Белоруссия, Литва, Латвия - очень мало говорим между собой. К нам очень много упреков, что мы не даем сведения о безопасности, о влиянии АЭС на окружающую среду - минимум общения не дает сформировать нам какую-либо энергетическую политику, к сожалению; у нас мало доверия друг к другу (я говорю про наше правительство), и поэтому интенсивных переговоров у нас не получается. Конечно, надо рассматривать все варианты, и, может, получился бы консенсус. Нашему государству нужна энергетическая независимость. Одно время у нас был трубопровод "Дружба", который обещали отремонтировать и поставлять нефть, но так ничего и не получилось. Это и политический, и экономический вопрос. Все не так просто. Мы хотим поддержать договор с Hitachi, но пока мы не ведем переговоры с Эстонией, Латвией, и переговоры с Hitachi переносятся на конец года. По-видимому, здесь нашему правительству, как более активному, надо встречаться с коллегами, договариваться. В противном случае, это будет выглядеть несерьезно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»