В Сирии победителей не будет, ей грозит затяжная гражданская война - генсек ООН

Ближний Восток, 10 августа 2012, 11:28 — REGNUM  Cирийские власти и оппозиция не выполняют план cпецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, обе стороны продолжают полагаться на оружие, а не дипломатию, веря, что они добьются победы с помощью насилия. Об этом говорится в послании генсека ООН Пан Ги Мун участникам консультативной встречи по Сирии, организованной в Тегеране 9 августа, сообщает официальный сайт ООН.

"Победителей в Сирии не будет. Сейчас мы сталкиваемся с мрачной перспективой затяжной гражданской войны, которая уничтожит богатый сирийский ковер, сотканный из переплетений сирийских сообществ. Это будет иметь трагические последствия для народа Сирии и может сказаться на стабильности во всем регионе", - сказал глава ООН.

Пан Ги Мун заявил, что такого развития событий допустить нельзя, подчеркнув, что основная ответственность за прекращение насилия лежит на непосредственных участниках. При этом Пан Ги Мун добавил, что для урегулирования кризиса жизненно важно, чтобы правительство сделало первый шаг.

Генеральный секретарь полагает, что неуступчивость властей и невыполнение ими мирного плана из шести пунктов стало самым большим препятствием на пути продвижения мирного политического процесса. По его словам, позиция властей породила недоверие оппозиции к предложениям о переходном процессе. Генеральный секретарь ООН сказал, что самое главное сейчас заключается в том, чтобы все стороны обеспечили защиту гражданских лиц и выполняли свои обязательства в рамках международного права по правам человека и гуманитарного права. Пан Ги Мун напомнил о договоренностях Группы действий по Сирии, предлагающих путь к лучшему будущему для всех сирийцев.

Глава ООН отметил, что отказ сторон в конфликте сложить оружие не освобождает остальных от необходимости действовать. Пан Ги Мун призвал к коллективной ответственности по защите сирийского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.