Суд отменил первый в стране запрет на продажу слабоалкогольных напитков

Архангельск, 10 августа 2012, 10:42 — REGNUM  Архангельский областной суд признал незаконным установленный в регионе запрет на продажу слабоалкогольных напитков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда.

Дело было рассмотрено на основании иска одного из местных предпринимателей, кампания которого занимается торговлей попавших под запрет напитков. В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу, что Архангельское областное Собрание депутатов не было наделено полномочиями для введения подобного нормативно-правового акта, то есть запрет на продажу алкоголя был незаконным.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде РФ.

Напомним, региональный закон о запрете продажи слабоалкогольных напитков был введен в области 1 июля. Документ запрещал розничную продажу слабоалкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9%, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5% до 9% и напитков, изготавливаемых на основе пива.

В суде отметили, что это уже не первый случай, когда областное Собрание выходит за рамки своих полномочий при принятии нормативно-правовых актов. В частности, аналогичная ситуация была с введением в регионе запрета на продажу кодеинсодержащих препаратов - запрет был введен до принятия соответствующего федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.