Гособвинение по 3257 уголовным делам поддержала прокуратура Мурманской области за полгода

Мурманск, 10 августа 2012, 10:49 — REGNUM  В первом полугодии 2012 года прокурорами Мурманской области поддержано государственное обвинение по 3257 уголовным делам, по результатам рассмотрения которых судами постановлено 2232 обвинительных приговора, осуждено 2408 лиц. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

В Мурманском областном суде с участием сотрудников прокуратуры области рассмотрено 32 уголовных дела, в том числе, одно рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей. Практически все уголовные дела областной подсудности о тяжких и особо тяжких преступлениях - это дела, представляющие особую сложность либо вызвавшие большой общественный резонанс. К таковым относятся преступления о квалифицированных убийствах и разбоях, о преступных сообществах, о получении взятки должностными лицами за совершение незаконных действий, в крупных и особо крупных размерах, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и др. В текущем году оправдательные приговоры были постановлены по 3 уголовным делам, за оправданными лицами признано право на реабилитацию.

В суде апелляционной инстанции с участием прокуроров рассмотрено 144 уголовных дела, из них, по апелляционным представлениям - 55 дел, удовлетворено - 41. Прокуроры приняли участие в рассмотрении судом кассационной инстанции 467 дел, выступая по доводам своих представлений либо в связи с жалобами стороны защиты и осужденных.

Кроме того, с участием прокуроров рассмотрено 1053 жалобы на иные судебные решения по вопросам избрания меры пресечения, обжалования действий сотрудников правоохранительных органов, отказа в условно-досрочном освобождении от наказания. По инициативе прокуратуры кассационной инстанцией отменено 5 незаконных приговоров, а также изменены приговоры в отношении 60 лиц. Во всех случаях эти изменения улучшили положение осужденных.

Выполнен значительный объем работы по рассмотрению обращений граждан на вступившие в законную силу судебные решения. За 6 месяцев 2012 года рассмотрено 241 таких жалоб, преобладающая часть которых - это жалобы на необоснованное осуждение, суровость наказания, нарушения закона, допущенные при производстве предварительного и судебного следствия.

Прокуратурой области в первом полугодии 2012 года принесено 9 надзорных представлений в президиум Мурманского областного суда, из которых 8 признаны обоснованными и удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail