Соавтор языкового закона рассказал, как избежать его "кастрации" (Украина)

Киев, 10 августа 2012, 10:34 — REGNUM  "Закон "Об основах государственной языковой политики" нуждается в доработке и внесении соответствующих поправок, которые улучшат качество закона и исключат двойное толкование отдельных его статей", - заявил 10 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины, член фракции Партии регионов, соавтор языкового закона Вадим Колесниченко.

"Во-первых, о том, что именно будет изменено в языковом законе, мы узнаем по результатам работы президентской группы. Во-вторых, есть перечень поправок, которые внесли депутаты Кивалов и Колесниченко. Эти поправки являются результатом отработки рекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии. Поправки крайне важно внести, чтобы улучшить качество закона и исключить двусмысленности и двойные толкования отдельных статей. Дальше в порядке работы мы увидим, кто и какие предложения будет вносить. Я сомневаюсь, что будут внесены новые конструктивные предложения. Обсуждать абсурд вроде предложений по ликвидации тех статей закона, которые утверждают украинский язык как единственный государственный, мы даже не собираемся. Но если какие-то поправки будут способствовать улучшению и расширению прав граждан, то их мы, безусловно, будем рассматривать и потом выносить на голосование в парламент", - сообщил Колесниченко.

Политик заверил, что созданная при президенте Украины рабочая группа не будет вносить в закон о языках нововведения. "Вот вам пример, мы на сегодня имеем более полутора тысяч нормативных документов, которые Кабмин должен пересмотреть. А в языковом законе эти сроки не предусмотрены. Сегодня закон вступил в силу с момента опубликования, но Кабмин просто не в состоянии физически пересмотреть весь необходимый объем документов, чтобы новый закон заработал. Сегодня нужна статья, которая бы определила сроки, необходимые Кабмину на доработку под новый языковой закон всего украинского законодательства. Это же касается вопросов лицензирования, вопросов кинематографа и дубляжа, рекламы. К примеру, вопрос о рекламе, теперь каждый рекламодатель сам будет определять язык, на котором он будет давать рекламу. Другой пример по госслужащим. В русскоязычных регионах не каждый чиновник владеет вторым языком. Поэтому там, где преобладает язык национальных меньшинств, венгерский, румынский или русский, мы должны брать на госслужбу человека, который знает этот язык, чтобы не тратить деньги на переводчиков. В судебной системе тоже должен пройти определенный период адаптации. У нас в законе о судоустройстве предусмотрена норма, которая определяет, что при назначении судьи на территории, где есть региональный язык, нужно учитывать его уровень знания регионального языка. Поэтому сегодня важно для некоторых статей закона изменить срок вступления их в действие", - сказал Колесниченко.

Он также отметил, что планируемые поправки в языковой закон не будут направлены в сторону усиления или снижения позиций русского языка. "Принятый закон о языках выписан очень элегантно и эффективно с точки зрения соблюдения Конституции, соответствия европейскому законодательству и защиты прав человека. Любая попытка увеличить полномочия одного из языков будет пресечена конституционным полем. Любое снижение прав русского языка я не могу поддержать, потому что это не будет соответствовать европейским обязательствам и нарушит права человека. Закон о языках может быть скорректирован в некоторых вопросах порядка использования и однозначных толкований тех или иных юридических дефиниций. Здесь не должно быть разного рода толкований, иначе мы получим кастрированный закон, который не будет ничего решать", - подытожил Колесниченко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее вице-премьер - министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила что современное, актуальное языковое законодательство, которое сбалансировано обеспечит языковые потребности всех граждан Украины, будет разрабатывать рабочая группа, инициатором создания которой выступил президент Украины Виктор Янукович. Она отметила, что одной из главных задач рабочей группы будет разработка изменений в принятый 3 июля парламентом закон "Об основах государственной языковой политики". Богатырева напомнила, что глава государства поручил создать рабочую группу при Кабинете министров, которая будет работать над усовершенствованием законодательства о порядке использования языков на Украине. "Рабочая группа будет работать над созданием документа, который бы обеспечил развитие и полноценное функционирование украинского языка, а также гарантировал свободное развитие и использование других родных языков для граждан Украины", - сказала она. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 8 августа, обязав Кабинет Министров обеспечить комплекс мер по реализации его положений и внести изменения в ряд других законов Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail