Скончался последний владимирский Герой Советского Союза

Владимир, 10 августа 2012, 10:08 — REGNUM  Герой Советского Союза, фронтовик, участник Парада Победы Павел Семенович Маштаков скончался 9 августа на 93 году своей жизни во Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации. Он был последним владимирским героем-фронтовиком.

Из жизни ушел человек-легенда: участник Великой Отечественной войны, кавалер Золотой Звезды Героя Советского Союза, орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2-й степени и множества медалей, ассистент роты Почетного караула при торжественной передаче Знамени Победы на вечное хранение в Москве, участник парада Победы 1945 года, Почетный гражданин Владимира.

В 1936 году, окончив семилетку, он поступил в Ковровский механический техникум, после чего работал на заводе. Определяющим этапом дальнейшего жизненного пути стала служба в Красной Армии, на которую он был призван в 1940 году, и грянувшая вслед за тем война. Боевое крещение Павел Семенович принял в ноябре 1941 года под Таганрогом, где в бою с немецкими танками получил ранение.

Павел Маштаков прошел фронтовыми дорогами через важнейшие сражения и битвы Великой Отечественной. Воевал под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию, участвовал во взятии Берлина. С боями выйдя на побережье Балтийского моря - к Померании, закончил войну.

Свой главный подвиг в жизни Павел Семенович совершил на исходе войны, в Польше, когда вместе со своим боевым расчётом отбил несколько вражеских атак, уничтожив три танка противника. Этим он способствовал выходу из окружения штаба полка, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Отпевание и прощание с Павлом Маштаковым состоятся 11 августа в Городском дворце культуры (ул.Горького, 54) с 11:00 до 13:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail