53 млн рублей получит Воронежская область в 2013 году на лесовосстановление

Воронеж, 10 августа 2012, 10:05 — REGNUM  Восстановление лесов, пострадавших от лесных пожаров в 2010 году, согласно плану на 2012 год, находится в завершающей стадии. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил главе региона Алексею Гордееву в ходе встречи 9 августа руководитель управления лесного хозяйства области Григорий Федюнин.

Расчистка территорий, пострадавших от лесных пожаров в 2010 году, на данный момент идет в соответствии с графиком - к концу 2012 года будет расчищено 54% от общей площади гарей. Руководитель управления лесного хозяйства области рассказал о новом способе расчистки и безогневой утилизации, который в регионе, возможно, станет основным уже в следующем году. При безогневой утилизации срубленный горельник тут же перемалывается в мелкую щепу и закапывается в землю. Главными преимуществами такого способа Григорий Федюнин назвал пожарную безопасность расчистки горельников и значительное сокращение вредных выбросов в атмосферу.

Из годового объема в 2.890 га уже посажено 2.385 га. Посадку оставшихся 505 га леса перенесли на осень: сроки весенней посадки были сжаты из-за погодных условий, и в случае спешки мог пострадать посадочный материал. Григорий Федюнин также сообщил, что на лесовосстановительные работы в 2013 году из федерального центра региону будет выделено 53 млн рублей.

В ходе встречи также обсуждалась текущая пожарная обстановка в области. Григорий Федюнин проинформировал губернатора, что в течение лета на землях лесного фонда произошло 44 возгорания на общей площади около 18 га. Он отметил, что за последние пять лет это наименьший показатель, то есть наметилась положительная динамика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.