В Оренбуржье оппозиция проведёт митинг против политических репрессий

Оренбург, 10 августа 2012, 09:43 — REGNUM  В Оренбурге противостояние депутата Законодательного Собрания области и бывшего главврача тубдиспансера Валерия Сазыкина и губернатора Юрия Берга увеличивается вместе с числом сторонников протестующего депутата. На месте голодовки находится журнал, где каждый желающий может оставить свой голос в поддержку Сазыкина, передаёт 10 августа корреспондент ИА REGNUM.

Три региональных отделения партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" 14 августа на площади им. Ленина проведут митинг в защиту Сазыкина. "Темой массовой акции станут рост преступности и протест против политических репрессий", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 10 августа лидер фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Новиков. Оппозиция планирует привлечь на митинг до 500 человек. Новиков также отметил, что на мероприятии каждая партия использует свою символику. В политической колоде Валерий Сазыкин стал невольно политическим козырем.

В день голодовки (9 августа) к Валерию Сазыкину со словами моральной поддержки пришли эсеры, однако, к голодовке в этот день не присоединились. Лишь супруга врача Ирина заявила о том, что готова заменить мужа, если он будет не в состоянии голодать. Комната, где проходит акция, украшена растяжкой с логотипом "Справедливой России". Шумом вокруг Сазыкина воспользовались и либерал-демократы. Они также посетили Валерия Сазыкина. На официальном сайте фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области 8 августа появилось заявление Сергея Катасонова, где он обозначен как председатель альтернативного правительства Оренбургской области.

Стоит отметить, что Катасонов - фигура в политических и деловых кругах региона известная, однако его статус главы альтернативного правительства давно стёрся из памяти, поскольку само параллельное правительство никак себя не проявило с момента объявления о его создании (25 января 2012 года). Создание альтернативного правительства лишь породило иллюзию двоевластия. Преследование депутата стало поводом для того, что напомнить о существовании параллельного правительства.

Сейчас Сергей Катасонов решил поддержать Сазыкина и посчитал необходимым дать оценку происходящим в последнее время в нашем регионе событиям и определить свою позицию "по отношению к участившимся фактам уголовного преследования оппозиционных сил, среди которых депутаты разных уровней, главы муниципальных образований, политики Александр Митин, Валерий Сазыкин, Александр Жалыбин, другие представители оппозиционных сил".

"Если губернатор не способен "защитить" население от произвола, если не может управлять или не имеет в своем распоряжении таких механизмов, то центр регулирования этих процессов отходит к силовикам. А для пущей эффективности им необходимы знаковые фигуры. К сожалению, депутат областного парламента Валерий Сазыкин не первый в ряду неправедно "преследуемых" оренбуржцев", - отметил лидер фракции ЛДПР в областном парламенте и председатель альтернативного правительства.

Катасонов потребовал немедленного вмешательства губернатора Юрия Берга в сложившуюся ситуацию. Пристально изучить действия правоохранительных структур, специализирующихся на подавлении "инакомыслия". В финале заявления Сергей Катасонов потребовал также обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с настойчивым требованием остановить политические репрессии в Оренбуржье. Примечательно, что 3 августа лидеры трёх фракции в областном парламенте (в том числе и сам Катасонов) подписали письмо Владимиру Путину в защиту Валерия Сазыкина.

С одной стороны прав губернатор Юрий Берг, который заявил о невозможности вмешательства высшего должностного лица в деятельность следствия, прокуратуры, суда. Виновность должен определить суд. Безусловно. Но, с другой стороны, часть населения не доверяет судебной системе и не верит в её справедливость.

Скандал с Сазыкиным перерос внутрирегиональные рамки. О преследовании эсеров заговорили на общероссийском уровне. Если посмотреть на дело Валерия Сазыкина объективно то, может, он попал под пристальный взгляд следствия заслуженно, а критическое письмо просто стало стечением обстоятельств? Говоря в публичном письме губернатору о сомнительной сделке с участком земли в п. Пригородный, о не по средствам строящемся доме и дорогой машине супруги главы области Валерий Леонидович не упоминает о своей собственности в том же Пригородном.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, бывший врач облтубдиспансера Валерий Сазыкин считает, что после критического письма в адрес губернатора Юрия Берга, на него началась травля, в результате чего он ушёл с должности главного врача областного туберкулёзного диспансера, лишился должности заведующего кафедрой туберкулёза медакадемии.

Валерий Сазыкин уверен, он неугоден властям и как депутат. 11 августа 2011 года отдел по расследованию особо важных дел возбудил уголовное дело по факту растраты денежных средств руководством областного тубдиспансера. Сазыкин решает пойти на крайнюю меру - голодовку притом, что у него гипертония и сахарный диабет. Акция протеста началась 9 августа. Позднее голодовку планируют поддержать председатель Совета регионального отделения партии Александр Митин и депутаты Оренбургского горсовета Рафкат Юсупов и Александр Завершинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.