Дальневосточные спасатели пройдут по следам Витуса Беринга

Якутск, 10 Августа 2012, 09:13 — REGNUM  Сегодня, 10 августа, в Якутии стартует дальневосточный этап уникальной всероссийской экспедиции "По пути Витуса Беринга". В числе современных путешественников - в основном, сотрудники МЧС России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Дальневосточном региональном центре МЧС, главными организаторами необычного мероприятия стали Министерство по чрезвычайным ситуациям, Общероссийская общественная организация "Российский союз спасателей" и Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы. Проведение экспедиции посвящено сразу нескольким знаменательным историческим датам: 20-летию создания поисково-спасательной службы МЧС и 285-летию окончания сухопутной части Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Участники экспедиции, чей девиз звучит как "Разные эпохи - одна традиция: людям - защита, Отечеству - Слава!", ставят перед собой широкий спектр целей и задач. Часть из них охватывают морально-этические аспекты воспитания молодого поколения и вопросы сохранения истории страны в памяти российского народа. Вместе с этим, в ходе прохождения маршрута, сотрудники МЧС планируют решить и ряд конкретных профессиональных задач: отработка спасательных технологий в труднодоступных северных регионах, оценка состояния безопасности туристических маршрутов и проведение мероприятий, направленных на распространение знаний в области преодоления последствий чрезвычайных ситуаций.

Подготовка к проведению такой широкомасштабной экспедиции длилась более полугода. Движение её участников должно повторить путь Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга 1725 года, который пролегал от города Санкт-Петербурга до города Петропавловска-Камчатского. Однако, в отличие от подвигов русских первопроходцев, современный маршрут решили разделить на четыре этапа: северо-западный, уральский, сибирский и дальневосточный. Каждый этап будет стартовать одновременно, 10 августа, но только из разных населённых пунктов России. Для дальневосточников точкой отправления стал якутский посёлок Витим.

Протяжённость дальневосточного этапа составит почти 7 тысяч километров. Его маршрут пройдёт по территории Якутии, Хабаровского края и Камчатки, и на границе каждого субъекта отряды будут меняться на другие. В число участников экспедиции войдут не только сотрудники МЧС, но и представители других заинтересованных организаций: Русского географического общества, Студенческого союза спасателей и даже казачьего округа. Путешественники посетят такие населённые пункты, как Ленск, Олёкминск, Якутск, Хандыга, Арка, Охотск. В конце пути планируется посещение Командорских островов, где находится могила Беринга.

Это будет самый длинный этап на всём маршруте всероссийской экспедиции: он продлится 19 дней и завершится 29 августа в Петропавловске-Камчатском. В ходе движения участникам экспедиции придётся преодолевать просторы Дальнего Востока пешком, на лодках, автомобилях и даже на лошадях. А на особенно труднопроходимых участках будет использована авиация МЧС России.

На протяжении всего маршрута запланировано проведение различных мероприятий, в том числе показательных выступлений, лекций, выставок, исторических реконструкций, демонстрации техники, технологий спасения и пожаротушения.

Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, с января по январь 1727 года, через Сибирь - на лошадях, пешком, на речных судах. Путь лежал через Вологду, Иркутск, Якутск. Перезимовав в Охотске, экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье Камчатского полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота "Св. Гавриил". В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем - на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были нанесены на карту Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения,Анадырский залив и остров Святого Лаврентия.

Как оказалось впоследствии, экспедиция, вышла через пролив (Берингов) в Чукотское море, при этом североамериканского побережья обнаружено не было. После этого отряд повернул назад, поскольку Беринг понял, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.

В 1729 году Беринг обогнул Камчатку с юга, обнаружив Камчатский залив и Авачинскую губу, и опять через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад