Дальневосточные спасатели пройдут по следам Витуса Беринга

Якутск, 10 августа 2012, 09:13 — REGNUM  Сегодня, 10 августа, в Якутии стартует дальневосточный этап уникальной всероссийской экспедиции "По пути Витуса Беринга". В числе современных путешественников - в основном, сотрудники МЧС России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Дальневосточном региональном центре МЧС, главными организаторами необычного мероприятия стали Министерство по чрезвычайным ситуациям, Общероссийская общественная организация "Российский союз спасателей" и Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы. Проведение экспедиции посвящено сразу нескольким знаменательным историческим датам: 20-летию создания поисково-спасательной службы МЧС и 285-летию окончания сухопутной части Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Участники экспедиции, чей девиз звучит как "Разные эпохи - одна традиция: людям - защита, Отечеству - Слава!", ставят перед собой широкий спектр целей и задач. Часть из них охватывают морально-этические аспекты воспитания молодого поколения и вопросы сохранения истории страны в памяти российского народа. Вместе с этим, в ходе прохождения маршрута, сотрудники МЧС планируют решить и ряд конкретных профессиональных задач: отработка спасательных технологий в труднодоступных северных регионах, оценка состояния безопасности туристических маршрутов и проведение мероприятий, направленных на распространение знаний в области преодоления последствий чрезвычайных ситуаций.

Подготовка к проведению такой широкомасштабной экспедиции длилась более полугода. Движение её участников должно повторить путь Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга 1725 года, который пролегал от города Санкт-Петербурга до города Петропавловска-Камчатского. Однако, в отличие от подвигов русских первопроходцев, современный маршрут решили разделить на четыре этапа: северо-западный, уральский, сибирский и дальневосточный. Каждый этап будет стартовать одновременно, 10 августа, но только из разных населённых пунктов России. Для дальневосточников точкой отправления стал якутский посёлок Витим.

Протяжённость дальневосточного этапа составит почти 7 тысяч километров. Его маршрут пройдёт по территории Якутии, Хабаровского края и Камчатки, и на границе каждого субъекта отряды будут меняться на другие. В число участников экспедиции войдут не только сотрудники МЧС, но и представители других заинтересованных организаций: Русского географического общества, Студенческого союза спасателей и даже казачьего округа. Путешественники посетят такие населённые пункты, как Ленск, Олёкминск, Якутск, Хандыга, Арка, Охотск. В конце пути планируется посещение Командорских островов, где находится могила Беринга.

Это будет самый длинный этап на всём маршруте всероссийской экспедиции: он продлится 19 дней и завершится 29 августа в Петропавловске-Камчатском. В ходе движения участникам экспедиции придётся преодолевать просторы Дальнего Востока пешком, на лодках, автомобилях и даже на лошадях. А на особенно труднопроходимых участках будет использована авиация МЧС России.

На протяжении всего маршрута запланировано проведение различных мероприятий, в том числе показательных выступлений, лекций, выставок, исторических реконструкций, демонстрации техники, технологий спасения и пожаротушения.

Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, с января по январь 1727 года, через Сибирь - на лошадях, пешком, на речных судах. Путь лежал через Вологду, Иркутск, Якутск. Перезимовав в Охотске, экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье Камчатского полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота "Св. Гавриил". В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем - на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были нанесены на карту Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения,Анадырский залив и остров Святого Лаврентия.

Как оказалось впоследствии, экспедиция, вышла через пролив (Берингов) в Чукотское море, при этом североамериканского побережья обнаружено не было. После этого отряд повернул назад, поскольку Беринг понял, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.

В 1729 году Беринг обогнул Камчатку с юга, обнаружив Камчатский залив и Авачинскую губу, и опять через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»