Андрей Островский: Польская "каплица" вместо русской "часовни": Россотрудничество "работает" в Белоруссии

Москва, 10 августа 2012, 09:11 — REGNUM  25 - 27 июля текущего года уже известные своей антироссийской деятельностью представительство Россотрудничества в Белоруссии и Институт истории Национальной академии наук Белоруссии провели в Могилёве очередную конференцию "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси. (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)". Как обычно, она была посвящена знаменательной дате российской истории, и по уже сложившейся традиции была проведена с антироссийским уклоном. Эта конференция стала жалким ответом на проведённую 22 июня в Бресте конференцию "Отечественные войны Святой Руси". Брестская конференция была подготовлена научно-просветительским порталом "Западная Русь", она собрала не только серьёзных учёных из России и Белоруссии, но и конструктивно мыслящих чиновников. На фоне провалов представительства Россотрудничества в Белоруссии мероприятие "Западной Руси" и по статусу, и по информационному эффекту оказалось единственным, где по заслугам воздали должное защитникам Отечества, в том числе и участникам Отечественной войны 1812 года.

Представительству Россотрудничества в Белоруссии необходимо было чем-то ответить. Таким ответом и стала конференция в Могилёве. Но нужно отдать российским чиновникам в Белоруссии должное - инстинкт самосохранения до определённого уровня у них присутствует. Они перестали приглашать на научные мероприятия неоязыческих активистов. От общественников на конференции присутствовали лишь несколько человек, часть из которых будет сейчас закрывать бреши в якобы научной работе, проводимой Россотрудничеством в Белоруссии. Ведь с учёными в белорусском представительстве как раз дефицит. Наконец-то до бюрократов дошло, что неоязыческие убеждения и наука вообще-то несовместимы, и заявления неоязычников на научных мероприятиях вызывают у публики резонный вопрос о том, понимают ли чиновники из Россотрудничества в Белоруссии, что такое наука.

Как никогда много в этот раз было представителей российской стороны. И это не только бюрократы из Россотрудничества. В Могилёв смогли приехать представители российских музеев и общественные деятели и даже один (!) представитель академической науки. Хотя ни одного учёного в ранге доктора наук из России на конференции не было, а Россия известными учёными как-никак богата. Но и это уже огромный прорыв. Виктор Малашенко должен очень здорово благодарить тех людей, которые отвечают в белорусском представительстве Россотрудничества за гуманитарную сферу. Эти люди сделали невозможное, они нашли около десятка россиян, которые в период отпусков согласились приехать на внезапно появившуюся конференцию. В итоге российская часть конференции была не 2-3 человека против нескольких десятков белорусов, как это бывает у Малашенко обычно. Белорусскую сторону собирали так же. Несколько человек привезли чуть ли не с археологических раскопок. Что ж делать, количество создать необходимо, преподавательские кадры в отпусках, а те, которые не в отпусках, заняты или административной работой или археологическими раскопками.

Однако пора летних отпусков стала спасением для Малашенко. На конференцию не смог собраться костяк националистов, который постоянно присутствует на больших мероприятиях представительства Россотрудничества в Белоруссии. Может быть, поэтому и не было очень громких антироссийских заявлений в кулуарах и на банкетах, или просто белорусские "навуковцы" поумнели и перестали громко высказываться. Кстати, на этой конференции был "навуковец", который когда-то сказал по поводу антироссийского круглого стола, проведённого Россотрудничеством в Гомеле в декабре прошлого года, что России некуда девать деньги, если она спонсирует и сама же проводит антироссийские мероприятия. Он это сказал, про это написано в интернете, а Малашенко его опять пригласил. Кто же ещё был на конференции, посвящённой Отечественной войне 1812 г.? Там были представители исторического факультета Белорусского государственного университета, участвовавшие в подготовке для белорусских властей бумаги, в которой отрицалось то, что война 1812 г. Отечественная. Там был один из авторов школьного учебника по истории, в котором также отрицается, что война 1812 г. Отечественная. Там была одна из сотрудниц, подготовивших ответ института истории белорусской академии наук на обращение общественности с просьбой вернуть название Отечественная война 1812 г. в белорусскую науку и учебную литературу. В ответе ясно было сказано, что название Отечественная война 1812 г. возвращено не будет. И именно эта сотрудница явилась единственным (!) представителем Академии наук Белоруссии, которой дали возможность выступить с докладом!

Что же вообще происходило на конференции. Сайт представительства Россотрудничества в Белоруссии заявляет, что "особое внимание в рамках Конференции было уделено подвигу белорусского народа во время Отечественной войны 1812 года, а также дискуссионному в Беларуси вопросу об историографии Отечественной войны 1812 года". Как много слова "Отечественная" всего в одном предложении. Не является ли это компенсацией за реальное положение дел с этим названием? В реальности на конференции возникло несколько группировок. Одна из них, в которую входили россияне и несколько белорусских участников, придерживалась мнения, что война 1812 г. является Отечественной. Другая группировка считала, что термин устоялся, поэтому его не стоит трогать, а была ли война Отечественной или нет - это всё равно. Ещё одна группировка заняла невнятную позицию, стараясь и россиян не обидеть, и белорусских националистов не раздражать. И была на этой конференции, как и на всех других, проводимых белорусским представительством Россотрудничества, группировка, которая с трудом сдерживала ненависть, когда слышала словосочетание "Отечественная война 1812 года". Многие участники наблюдали, как менялось у этих людей лицо, как они фыркали и что-то цедили сквозь зубы своим сторонникам. Разбивка на группы по политическим предпочтениям сохранилась и во время трапез. Представители группировок старались усаживаться отдельными кампаниями и не старались тесно общаться с оппонентами, чтобы не наговорить лишнего о том, были ли та война Отечественной или нет. Но банкет, как всегда удался. Наверное, банкет является своеобразной компенсацией за провал конференций или это скрытая благодарность за антироссийскую составляющую на таких мероприятиях? Правда, банкет тоже не дал ярких антироссийских тостов, во всяком случае, громогласных заявлений о том, что Россия угнетала Белоруссию, не было. Этому видится всё те же две причины. Первая - слабое представительство основного костяка белорусских завсегдатаев таких конференций (отпуска всё же) и вторая - после предыдущих конференций были сделаны выводы и "навуковцы" поприкусили языки.

А что же думал о подготовке конференции сам Малашенко и его сотрудники? Есть сведения, что они боялись очередного провала. Не зря же во время работы конференции Малашенко дал интервью белорусскому информагентству, в котором обрушился на попытки сделать из Отечественной войны 1812 г. просто русско-французскую. Резонное возмущение для российского чиновника. Малашенко сказал, что "есть определенная часть историков на Западе, которые пытаются навязать идею, что это была не отечественная, а гражданская война, что якобы это была война между Наполеоном и русским царем". Малашенко или не понимает, или не хочет признавать то, что не на Западе сидят эти историки, навязывающие идею того, что война 1812 г. не Отечественная, а гражданская. Эти историки сидят на конференции у него, у Малашенко. И сидели на других конференциях, которые ранее проводило Россотрудничество в Белоруссии. Малашенко сам привечает тех, кто стремится к российско-белорусской дезинтеграции, к отрицанию цивилизационного единства Русского мира, к созданию из России образа страны-угнетательницы белорусов.

Почему эта проблема возникает с завидной периодичностью? Потому, что это стало системой. Недееспособность и вопиющая научная некомпетентность профессиональных соотечественников, паразитирующих на Россотрудничестве, не даёт возможности формировать интеллектуальный костяк, который способен давать интеллектуальный продукт высокого качества. Из этого вытекает закрытие интеллектуальных брешей небольшим числом представителей творческой интеллигенции, которая в силу своей специфики не подготовлена к научным дискуссиям, у них другая задача. Но из-за отсутствия кадров этих творческих личностей бросают на спор с натасканными в этих делах белорусскими националистами. Для Россотрудничества тут одно спасение - упование на то, что белорусские "навуковцы" поймут, кто оплачивает банкеты, и не будут кусать руку дающего. Белорусские "навкуковцы" это понимают, но они понимают и другое, что кроме них, Россотрудничество никого не привлечёт, потому что никто с неоязычниками сотрудничать не будет, вот поэтому приглашения на дальнейшие российские мероприятия белорусским "навуковцам" обеспечено. Есть ещё одна надежда - приглашать побольше учёных из России. Но чем больше ославляется Малашенко своими антироссийскими акциями, тем меньше россияне будут стремиться ездить в Минск по приглашению Россотрудничества. Так что надежда на привлечение учёных из России смутная. А принимать приглашение будут или те, кто является неудачником в своей сфере и таким образом хочет поднять свой престиж, или те, кто сам ненавидит Россию, хотя и имеет российский паспорт. И если будут ездить такие, тогда белорусские националисты должны будут наградить представителя Россотрудничества в Белоруссии какой-нибудь белорусской наградой.

А Малашенко уже готов к такому повороту событий. Не верите? Сейчас проиллюстрирую всё той же конференцией. Просто стоит обратить внимание на рабочие языки конференции. Их два - русский и белорусский. Вы спросите, а что здесь такого, ведь конференция проходит в Белоруссии? Ещё год назад, возможно, всё было бы нормально, но в конце прошлого года произошло событие, которое получило в народе название "ползучая белорусизация". Некоторые высокие белорусские чиновники попытались в приказном порядке заставить белорусизировать работу предприятий и организаций. Естественно, за счёт сокращения сферы применения русского языка. После массового возмущения ползучая белорусизация приостановилась, но никто её полноценно не отменял, а её инициаторы и ныне занимают высокие министерские посты. А тут представительство Россотрудничества в Белоруссии спонсирует мероприятие, которое формально создаёт угрозу сокращения сферы употребления русского языка. Кстати, никто из белорусских участников конференции так и не говорил по-белорусски, все понимали, что они приехали на мероприятие за счёт российской стороны и, наверное, хотят ещё так же ездить. Но есть всё же организация, где белорусизация очень мелко, символически, но всё же закрепилась. И эта организация, как вы, наверное, догадались представительство Россотрудничества в Белоруссии. Знаете присказку, что если что-то происходит один раз - это случайность, если два раза - это тенденция, если три раза - уже привычка. Так вот проверяем присказку, обратившись к сайту представительства Россотрудничества в Белоруссии. Цитата № 1: "27 июля участники Конференции возложили цветы к обновлённой мемориальной каплице у деревни Салтановка". Цитата № 2: "у обновлённой мемориальной каплицы у д. Салтановка собрались руководители Могилёвской области..., ветераны, молодёжь, представители общественности". Далее в той же статье цитата № 3: "В.А. Малашенко вместе с председателем Координационного совета белорусских общественных объединений российских соотечественников И.М. Кордой возложили корзину цветов к мемориальной каплице". Три раза - это привычка. Но она развивается. Вот цитата из интервью Малашенко белорусскому информагентству: "Недавно была открыта каплица в память о погибших русских воинах в этой войне, состоялась церемония перезахоронения останков русских солдат, погибших в Отечественной войне 1812 года". Дело в том, что каплица - польское слово, по-русски это будет часовня, а вот при создании белорусского языка именно это польское слово объявили белорусским. Но чиновники белорусского Россотрудничества про это даже не знают. Откуда им, если они окружены неоязычниками, которые, видно, в силу своей "глубокой духовности", не позволяют нормально знать русский язык и русских христианских традиций, поэтому каплицы вместо часовен и появляются. Вы подумаете каплица вместо часовни - это мелочь? А вот некоторые белорусские националисты рекомендуют белорусизироваться следующим образом. Если ты хочешь быть белорусом, но говоришь по-русски, то сразу не старайся переходить с языка на "мову". Сначала выбери какое-нибудь слово и в русской речи заменяй им соответствующее русское слово. Выбираешь слово "каплица" и заменяешь им в русской речи слово "часовня", всё легко, дальше - больше. А мы подождём, пока на сайте засуетятся и поисправляют каплицы на часовни.

Конечно, я не верю, что Малашенко скрытый русофоб и белорусофил. Он говорит так не осознанно. Но это показатель того, что с кем поведёшься, от того и наберёшься. По этим цитатам становится ясно, с кем водится Малашенко.

Тут возникает ещё одна проблема. В России есть такая вещь, называется Федеральная целевая программа "Русский язык" на 2011 - 2015 годы. Она утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 года № 492. Россотрудничество является государственным заказчиком этой программы, а государственным заказчиком-координатором программы является Министерство образования и науки РФ. В рамках своих полномочий и компетенции Россотрудничество отвечает за реализацию следующих международных задач программы: "поддержка русского языка как основы развития интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств" и "удовлетворение языковых и культурных потребностей соотечественников, проживающих за рубежом". Да и на самом сайте представительства Россотрудничества в Белоруссии можно прочитать: "Другой важной стороной деятельности представительства является продвижение и укрепление позиций русского языка, культуры и образования". Неужели польские слова на российском официальном сайте соответствуют удовлетворению языковых и культурных потребностей соотечественников, поддержке русского языка или продвижению и укреплению позиций русского языка? А вот в распоряжении Правительства РФ № 164-р от 7 февраля 2011 г. сказано, что "предельный (прогнозный) объём финансирования Программы за счёт средств федерального бюджета составляет 2179,1 млн. рублей (в ценах соответствующих лет)". И часть этих денег, как можно судить, идёт на каплицы вместо часовен.

А есть ещё один документ "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров". Именно на основе этого документа и работает представительство Россотрудничества в Белоруссии - Российский центр науки и культуры в Минске. В статье 4 этого документа перечисляются основные задачи того, чем должна заниматься структура Малашенко, - "сохранение родного языка и национально-культурной самобытности" (употребление слова "каплица" это получается сохранение языка и культурной самобытности?) и "распространение объективной и достоверной информации об истории своей страны" (почитайте, что пишут о научных конференциях, проводимых Россотрудничеством, и оцените их соответствие этой задаче). И ещё одно новшество конференции. Наконец-то российские чиновники решились издать сборник статей по итогам работы конференции. Ранее это не предусматривалось по причине боязни что, в изданном за российские деньги сборнике можно будет прочитать много чего антироссийского. Вот как сейчас это обосновано: "Принимая во внимание высокий научный уровень докладов, подготовленных белорусскими и российскими участниками Конференции, организаторами принято решение о подготовке и издании сборника". А на прошлых конференциях и круглых столах, которые проводились теми же организаторами с привлечением большинства тех же лиц, что и сейчас, доклады были низкого научного уровня что ли? То есть белорусское представительство Россотрудничества само дало оценку своим предыдущим мероприятиям! Спасибо за откровенность.

Собственно сборник могилёвской конференции не будет доказательством её антироссийских тенденций. Дело в том, что в сборник входят подготовленные и вычитанные статьи, а не те фразы, которыми говорили участники конференции во время её работы. Для того, чтобы осознать что же на самом деле говорилось на конференции, нужно просто записывать видео и предоставлять его ко всеобщему обозрению, да ещё снимать то, что в зале отдельные личности говорят. И кулуарные разговоры, и тосты на банкете очень информативными бы оказались. И мимика тоже многое показать может. И обязательно ничего не вырезать. "Конференция получила освещение не только в республиканских, областных и районных СМИ Республики Беларусь, но и в ряде российских информационных агентств, электронных средств массовой информации" - написано на сайте представительства Росструдничества в Белоруссии. Ну вот осветили её и мы. Не хочется Виктору Малашенко, чтобы проведённая им конференция получила именно такое освещение, а ничего не поделаешь. Ведь первая конференция, проведённая им по поводу 1150-летия российской государственности, - это, как говорится в присказке, случайность, вторая, проведённая в Могилёве по Отечественной войне 1812 г., - это уже тенденция, а третья, значит, будет привычкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни