Сахалинские таможенники задержали два радиоактивных автомобиля и запчасти

Южно-Сахалинск, 10 августа 2012, 08:48 — REGNUM  Сахалинские таможенники задержали в Корсакове очередной радиоактивный груз. При таможенном контроле на борту теплохода, прибывшего из Японии, дозиметры сработали в отношении двух автомобилей - "Хонда Фит" и "Тойота Королла Рамион", а также нескольких запчастей - кабины грузовика, кузова легкового автомобиля и двигателя. Об этом 10 августа сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина.

По словам пресс-секретаря, как и в случаях с ранее задержанными радиационными грузами, на данных объектах выявлено гамма-излучение, примерно в два раза превышающее уровень естественного фона. Тип обнаруженного вещества - цезий-137.

По всем товарам данные направлены в Роспотребнадзор, проводится экспертиза. До принятия решения объекты находятся на судне с соблюдением мер радиационной безопасности.

Получателями автомашин являются физические лица, а запасные части были приобретены частными организациями, подчеркнула пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.