Бизнесмены из Бурятии и Иркутска предложили Байкальску 15 проектов, альтернативных ЦБК

Иркутск, 10 августа 2012, 07:06 — REGNUM  Предприниматели из Бурятии и Иркутска передали на рассмотрение в правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции 15 бизнес-проектов, которые могут стать альтернативой Байкальскому ЦБК (БЦБК), являющемуся градообразующим предприятием для 14-тысячного Байкальска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Бурятии со ссылкой на информацию компании "Байкалов", участвовавшей в рассмотрении проектов.

Байкальский ЦБК сейчас находится во внешнем управлении с долгом 1,9 млрд рублей. Кредиторы, акционеры и правительство России обсуждают будущее комбината: закрыть его или модернизировать.

По данным компании, 15 предложенных бизнес-проектов могут потенциально создать в Байкальске до тысячи рабочих мест (на БЦБК работают 1,2 тысячи человек). Представленные проекты призваны переориентировать экономику южного Байкала на экологически чистые виды производств и туристический сервис. Часть проектов смогут создать вокруг Байкальска туристическую инфраструктуру. Часть - производства для туристического кластера. Их предлагается разместить на промышленных площадях БЦБК. В предложениях есть даже создание интерактивного музея воды, который не только станет частью туристической инфраструктуры, но и повысит экологическую репутацию южного Прибайкалья.

Суть проектов пока не раскрывается. Большинство из них предложены для софинансирования или кредитования. Как правило, у предпринимателей есть стартовый капитал от 5% до 50% общего бюджета проекта. Каждому из проектов для реализации требуется от трёх до 250 млн рублей, говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.