Сергей Юхачев: Тамбовская область на каждый свой рубль привлекает 10 рублей инвестиций

Тамбов, 10 августа 2012, 06:47 — REGNUM  Тамбовская область по итогам 2011 года вошла в десятку регионов страны по темпу развития экономики. Именно здесь используется прогрессивная нормативная правовая база, регулирующая инвестиционную деятельность. Более того, инвестиционная политика, по мнению экспертов и предпринимателей, регулярно совершенствуется. О том, как руководство региона добилось положительной динамики и из чего складывается инвестиционная привлекательность Тамбовщины, в интервью ИА REGNUM рассказал начальник управления экономической политики администрации области, доктор экономических наук, профессор Сергей Юхачев.

REGNUM: Тамбовская область одной из первых взялась за разработку долгосрочной концепции социально-экономического развития. Какие в ней определены приоритеты и каковы конкурентные преимущества региона?

В Стратегии развития нашей области четко определены направления и цели развития на период до 2020 года, а также конкретные действия по их реализации на ближайшие пять лет. Мы определили "точки роста" в различных секторах экономики. В ближайшее время предполагается осуществить модернизацию экономики через кластерный подход, но самое важное - на основе крупномасштабных инвестиций мы планируем перейти на новое качество экономического развития: повышение производительности труда в реальном секторе экономики до 4 раз и увеличение реальных доходов населения в 3 раза. Уже сейчас регион привлекает на каждый свой рубль 10 рублей из других источников. Положительную роль при этом играют явные конкурентные преимущества Тамбовской области, среди которых не только благоприятное географическое положение, высокий ресурсный и кадровый потенциал и наличие развитой транспортной инфраструктуры, но и эффективное инвестиционное законодательство. Так, в области разработан полный пакет для потенциальных инвесторов, который установил прозрачные и понятные "правила игры". Правовые механизмы позволили создать систему государственной поддержки частных инвесторов и предприятий на всех стадиях реализации инвестиционного проекта и осуществления ими инвестиционной деятельности.

REGNUM: Судя по количеству проектов и уже запущенных в строй предприятий, частные инвесторы охотно вкладывают свои средства в экономику региона. Какие инвестпроекты сейчас наиболее активно реализуются в агропромышленном комплексе региона и каков общий объем инвестиций?

В числе крупных инвестиционных проектов в первую очередь стоит отметить строительство свиноводческого комплекса в Жердевском, Сампурском, Знаменском, Бондарском и Рассказовском районах, убойного цеха в Тамбовском районе, элеватора и комбикормового завода в Жердевском районе. В Токаревском районе осуществляется строительство биотехнологического комплекса, сахарного завода в рабочем поселке Мордово, строительство тепличного комплекса для выращивания овощной продукции, картофелехранилища, элеватора, завода по переработке картофеля на хлопья, завода по консервации овощей в Мичуринском районе. По оценке, общий объем инвестиций в АПК только в 2012 году составит более 28 млрд рублей.

REGNUM: Что региональным властям удалось сделать для того, чтобы обеспечить бурный поток инвестиций в экономику области? За счет чего создается благоприятный инвестклимат?

Привлечению инвестиций способствует активная политика губернатора Олега Бетина и созданной им команды по участию в ключевых федеральных программах и проектах, а также успешное взаимодействие с инвесторами и грамотное управление финансовыми потоками. Инвестиционная политика осуществляется под личным контролем главы региона по нескольким направлениям. Главные из них - формирование законодательной базы, инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности, работа по инвестиционным проектам и государственная поддержка инвесторов. Для стимулирования инвестиционной активности разработан законопроект, направленный на развитие механизмов государственно-частного партнерства. Это будет способствовать социально-экономическому развитию Тамбовской области за счет создания возможностей для объединения усилий государственного и частного капитала при реализации приоритетных инвестиционных проектов, в том числе, строительстве, реконструкции, модернизации объектов социальной и инженерной инфраструктуры, которые в настоящее время невозможно профинансировать в рамках традиционных схем.

Из средств Регионального инвестиционного фонда будет осуществляться поддержка инвестиционных и инновационных социально значимых проектов, направленных на создание или развитие объектов капитального строительства транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, что позволит повысить качество и сократить сроки принятия решений по инвестпроектам, а также осуществлять целевое использование средств с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Активно ведется работа по формированию институтов развития. В регионе созданы "Агентство регионального развития", "Индустриальный парк "Тамбов"", Технопарк в сфере высоких технологий "Мичуринский", Тамбовский инновационный бизнес-инкубатор, "Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области".

REGNUM: Что касается показателей промышленного сегмента региона. Каким образом его планируется развивать?

Динамику роста промышленного комплекса Тамбовской области также позволили сохранить инвестпроекты, направленные на внедрение инноваций и передовых технологий, исходя из программы развития промышленности региона. Администрации области удалось привлечь инвесторов, определить финансовые механизмы для оздоровления проблемных предприятий, которые находились на грани остановки производства и сокращения персонала рабочих. В итоге в 2011 году индекс промышленного производства по полному кругу производителей составил 116%, против 100,6% в 2010 году.

По прогнозам управления экономической политики, текущий год должен быть успешным. Так, в сельском хозяйстве ожидается дальнейшее увеличение посевных площадей, урожай зерновых - на уровне двух миллионов тонн. Планируется произвести 180 тыс. тонн мяса. При этом доходы населения также должны вырасти.

Справка ИА REGNUM:

По данным Тамбовстата, в 2011 году в Тамбовской области сохранился благоприятный инвестиционный климат и обеспечен прирост инвестиций в основной капитал к 2010 году на 15,1% в сопоставимых ценах. На развитие экономики и социальной сферы области организациями всех форм собственности (с учетом досчетов на инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами) в истекшем году использовано за счет всех источников финансирования, по предварительным данным, 65 млрд 601,1 млн рублей инвестиций в основной капитал.

В видовой структуре инвестиций в основной капитал преобладает строительство зданий (кроме жилых) и сооружений - 43,3% и на приобретение машин, оборудования, транспортных средств - 30,5%.

Самыми привлекательными для вложения инвестиций в основной капитал в 2011 году были такие виды экономической деятельности (исходя из назначения основных фондов), как производство и распределение электроэнергии, газа и воды (26,4% от объема инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций), транспорт и связь (23,7%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (12,5%), обрабатывающие производства (8,7%), оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (7,7%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (6,1%).

По сравнению с 2010 годом наиболее возросла доля инвестиций в основной капитал на развитие: транспорта и связи (на 3,8 процентных пункта), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 3,6 процентных пункта в каждом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.