Белорусских журналисток оштрафовали за фото с игрушечными медвежатами

Минск, 10 августа 2012, 00:32 — REGNUM  К максимальным штрафам приговорены белорусские журналистки Ирина Козлик и Юлия Дорошкевич за попытку сфотографироваться с мягкими игрушками 8 августа в центре Минска. Об этом 9 августа сообщил правозащитный центр "Весна".

Ирина Козлик работает в "Комсомольской правде в Белоруссии", а Юлия Дорошкевич является независимым фотографом. Вечером 8 августа их задержали милиционеры возле минского Дворца искусств при фотографировании с мягкими игрушками - медвежатами. Как выяснилось, таким образом задержанные хотели проявить солидарность с находящимся за решеткой минским студентом-фотографом Антоном Суряпиным, которого задержали в июле по обвинению в помощи шведским пилотам, незаконно пересёкшим литовско-белорусскую границу и сбросившим плюшевых медвежат на территории Белоруссии.

Ночью задержанные журналистки писали объяснительные, а утром их доставили в здание суда Советского района г. Минска. По версии милиционеров, журналистками было совершено административное правонарушение - незаконное пикетирование (23.34 - КоАП) или, как сказано в протоколе задержания - "пикетирование путем фотографирования". Дело журналисток рассматривал судья Дмитрий Павлюченко.

Согласно составленному на Козлик протоколу, она держала в руках табличку с надписью: "В Белоруссии серьезная проблема со свободой слова. Неужели Лукашенко посадит плюшевых медвежат?". Адвокат задержанной в зале суда заявила: т.к. милиционеры-свидетели сами признали, что пикета не было, а нахождение на улице с игрушкой - это не нарушение закона, то Козлик следует освободить и снять с нее обвинения. Судья решил иначе и приговорил Козлик к штрафу в 30 базовых величин (около $360). К такому же штрафу приговорена Дорошкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. КГБ Белоруссии 7 августа распространил официальное сообщение о том, что риэлтору Сергею Башаримову и студенту-фотографу Антону Суряпину предъявлено обвинение "по подозрению в пособничестве" шведским пилотам.

Напомним, в 2011 году в Белоруссии около полугода проходили акции "молчаливого протеста", в ходе которых противники политики Александра Лукашенко молча прогуливались по центральными площадям населенных пунктов и аплодисментами выражали протест официальному курсу. Сотрудники спецслужб в штатском похищали подозреваемых в участии в данных акциях и на автомобилях без номеров доставляли в милицию, где составлялись протоколы о нецензурной брани задержанных в общественном месте и иных правонарушениях. В октябре Нацсобрание Белоруссии с подачи МВД приняло поправки в закон о массовых мероприятиях, предусматривающие ответственность за "организованное бездействие группы лиц". В июне 2012 года ООН осудила репрессивные поправки в законодательство Белоруссии, ужесточившие деятельность НГО, проведение массовых мероприятий, расширяющие полномочия силовых структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail