Лукашенко обвиняет МОК: "Спорт сегодня - это просто грязь и коррупция"

Москва, 9 августа 2012, 23:09 — REGNUM  Судьи на Олимпийских играх в Лондоне принимают неправильные решения, "большой спорт" коррумпирован. Об этом 9 августа заявил журналистам Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко обратил внимание журналистов на то, что здоровье человека поддерживает спорт и чтобы быть здоровым человеком, не тратить деньги на лекарства и посещения докторов - следует заниматься спортом. Однако спорт погряз в коррупции, особенно - Олимпийские игры, констатировал руководитель Белоруссии.

"Всё меняется на глазах. И условия, правила борьбы в спорте - гимнастике спортивной и так далее - меняются под судью, под чиновника, чтобы вмешаться и, на этом заработав деньги кого-то загубить, кого-то выкинуть", - заявил Лукашенко. По его мнению, члены Международного олимпийского комитета в курсе вопиющих нарушений и коррупции, однако ведут себя, как криминальные авторитеты - Лукашенко, демонстрируя поведение членов МОК, показал двумя руками характерный жест, известный как "распальцовка".

"Спорт коррумпирован, - продолжил Лукашенко. - Я смотрю на этих МОКовских начальников - они приехали туда как будто только королеве вручить медали. Их же нигде не видно и не слышно. Почему они не вмешиваются в это? Ходят, пальцы растопырив, деньги на этом зарабатывают, уничтожая спортсменов и унижая государства, которые туда приезжают. Вот в чем проблема". По словам Лукашенко, спорт тотально коррумпирован, принимающие решения судьи берут деньги и присуждают победу тому, кто дает больше.

Лукашенко привел пример злоключений члена Олимпийской сборной Белоруссии, метателя молота Ивана Тихона, которого удалили с Олимпийских игр в Лондоне из-за положительного теста на допинг в пробе 8-летней давности (срок давности истекал в начале августа, но ещё действовал на момент принятия решения о дисквалификации). По версии Лукашенко, дело в следующем: "Всемирную федерацию эту то ли возглавляет, то ли главным там функционером является гражданин Венгрии! А в отсутствие Тихона кто завоевал олимпийскую медаль? Венгерский молотобоец! Значит, ему расчистили дорогу к этой медали, убрав Тихона! Когда-то у Тихона было 8 лет назад что-то! Восемь лет! Так его перепроверили десятки раз перед этим - абсолютно чистый настоящий белорусский парень. Взяли - выбросили. А почему выбросили? Потому что ответственности не чувствуют", - убежден глава государства.

"Вот что такое сегодня спорт - это не политика, это просто грязь и коррупция - и по всем направлениям, где только это возможно", - подчеркнул Лукашенко. Он напомним, что у него нет возможности назвать все известные ему факты в Англии, многие из известного ему не подлежит публичной огласке. "Мы вместе с россиянами пока проваливаем Олимпиаду", - отметил руководитель Белоруссии, комментируя успехи белорусской сборной в Лондоне. По его словам, белорусским спортсменам созданы все условия: выделены большие средства на подготовку спортсменов, есть база подготовки, но результата нет. Особенно огорчили Лукашенко результаты среди мужских видов спорта. "На женщинах же выезжаем, - отметил он. - Будут серьёзные разборки - как с военными".

Т.к. спортсмены не являются военнослужащими (во всяком случае - не все из них), то руководитель Белоруссии пообещал "не давать спуску" никому из гражданских. "Шкуру буду снимать со всех", - пообещал он.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусская олимпийская сборная 24 июля отправилась в Лондон без главы НОК. Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года, является также главой белорусского Национального Олимпийского комитета (НОК). Его сын Дмитрий Лукашенко возглавляет президентский спортивный клуб. Всего в список "невъездных" в Евросоюз включены 243 гражданина Белоруссии, включая Лукашенко и его старших сыновей, руководство Центризбиркома Белоруссии и др.

Напомним, 27 июля на пресс-конференции в Лондоне глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге заявил: "Лукашенко не пустили на территорию Великобритании, так как он попал в черный список Еврокомиссии в Брюсселе, и мы уважаем это решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail