Лукашенко: российские преференции со стороны ВТО - "это и наши преференции"

Москва, 9 августа 2012, 20:34 — REGNUM  Белорусские товары давно конкурируют на российском рынке с товарами стран ВТО. Об этом 9 августа заявил белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, не следует демонизировать ВТО, процесс вхождения в эту организацию. В частности, сказал Лукашенко, Российская Федерация при вступлении в данную организацию получила для себя "хорошие преференции" по целому ряду позиций, в т.ч. в промышленности и в сельском хозяйстве. Учитывая, что у Белоруссии и Казахстана общий рынок с Россией в рамках Таможенного союза и ЕЭП, отметил Лукашенко, российские преференции со стороны ВТО - "это и наши преференции", которые выгодны Белоруссии на этапе подготовки к выступлению в данную организацию. Поддержка Россией при вступлении в ВТО своих партнёров по ТС и ЕЭП, подчеркнул Лукашенко, обсуждалась с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Лукашенко отметил, что у Белоруссии "колоссальные резервы" и её товары около 10 лет конкурируют с товарами стран ВТО на российском рынке "и эту конкуренцию мы у них выиграли". Он отметил также: "Вступление России в ВТО на наших производителях и экономике обязательно отразится. Нам надо будет работать еще более качественно и с меньшими затратами - больше ничего не надо".

Для повышения конкурентоспособности белорусских товаров, считает Лукашенко, "надо сокращать составляющие по себестоимости и улучшать качество - что мы, кстати, и делаем". Большое подспорье в удешевлении белорусской продукции окажет БелАЭС "которая даст электроэнергию наполовину дешевле, чем сейчас". Торжественную закладку капсулы с посланием потомкам руководитель Белоруссии совершил 9 августа на строительной площадке будущей атомной электростанции.

Другое дело, акцентировал внимание руководитель Белоруссии, что конкуренция не всегда бывает честной: "Если у них нет методов разумной конкуренции, они, знаете, как делают - санкции вводят и прочее. Нам никогда не было легко. Поэтому надо шевелить мозгами, напрягаться, видеть свою судьбу и рисовать ее в хороших красках. Ничего страшного не будет: будем жить, бороться по всем направлениям и защищать своих людей. Я не вижу здесь катастрофы".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 9 августа заявил, что слияние крупнейших производителей сельхозтехники Белоруссии и России - "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - в единый "холдинг, производственное объединение" по-прежнему актуально. По словам Лукашенко, Белоруссия готова купить российское предприятие, но не столько "Ростсельмаш" как предприятие представляет интерес для белорусской стороны, сколько ёмкий российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail