Программа "Осетинский язык" выносится на открытое обсуждение

Владикавказ, 9 августа 2012, 19:06 — REGNUM  В Северной Осетии объявляется открытое обсуждение второго этапа программы "Осетинский язык", рассчитанной на 2013-2017 годы. Как сообщает 9 августа корреспондент ИА REGNUM, соответствующее поручение дано главой республики Таймуразом Мамсуровым. Все предложения будут рассмотрены при принятии окончательной редакции программы в сентябре текущего года.

Напомним, что поручение провести общественное обсуждение второго этапа программы "Осетинский язык" было озвучено Таймуразом Мамсуровым в послании за 2011 год. Тогда глава Северной Осетии поставил неудовлетворительную оценку реализации первого этапа целевой программы и потребовал активного привлечения общественности к обсуждению содержания этой программы. "Считаю необходимым вынести проект на общественное обсуждение и принять его с теми поправками, которые будут предложены участниками диалога", - сказал Мамсуров.

Цели новой четырехлетней программы "Осетинский язык" - популяризация и развитие осетинского языка в современных условиях. Для этого создаётся республиканский Общественный совет по языковой политике, планируется проведение глубоких научных исследований в области осетинской филологии, в том числе переработка и дополнение иронского и дигорского словарей литературного варианта осетинского языка.

Как уточнили в администрации руководителя Северной Осетии, одна из приоритетных задач программы - внедрение осетинского языка в систему дошкольного, среднего, высшего и послевузовского образования. Данный этап включает в себя подготовку учителей-предметников для осетинской национальной школы, разработку и издание комплекта наглядных пособий по осетинскому языку для учреждений дошкольного, среднего, среднего специального и высшего образования, создание центров обучения осетинскому языку, а также проведение в летний каникулярный период молодежных лингвистических лагерей и смен.

Другим важным направлением программы станет включение осетинского языка в сферу культуры и средств массовой информации. Планируется учреждение и регистрация СМИ "Телерадиовещательная компания Алании" (ТРКА), пропаганда осетинского языка в СМИ, а также создание интернет -портала на осетинском языке.

Ознакомиться подробнее с программой "Осетинский язык" на 2013-2017гг и принять участие в её обсуждении можно в разделе "Проекты" официального сайта Главы Северной Осетии www.glava.rso-a.ru до конца августа, отметили в администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail