Лукашенко: Белоруссия заинтересована в слиянии "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша"

Москва, 9 августа 2012, 18:34 — REGNUM  Слияние крупнейших производителей сельхозтехники Белоруссии и России в единый холдинг - по-прежнему актуальная задача. Об этом 9 августа заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если они нам продадут завод, который остановлен, - мы с Дмитрием Анатолиевичем Медведевым обсуждали этот вопрос - мы с удовольствием его заберем, сделаем холдинг, производственное объединение и будем выпускать различные комбайны и другую технику, - цитирует госинформагентство БелТА президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, не столько "Ростсельмаш" как предприятие представляет интерес для белорусской стороны, сколько ёмкий российский рынок. В частности, Лукашенко сказал: "Если станем еще и российским предприятием, у нас не будет проблем работы на этом рынке". "Если это и пиар, то хороший. Согласитесь?", - отметил Лукашенко, комментируя трактовку в прессе озвученного официальным Минском предложения.

Напомним, представители официального Минска не в первый раз обращаются к теме объединения производителей сельхозтехники. Впервые об этом заявил председатель Совета министров Белоруссии: 21 июня Михаил Мясникович сообщил о том, что Совмин Белоруссии выступил с инициативой объединить на рыночной основе "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - путём приобретения крупнейшего в России производителя сельхозтехники. Своё заявление Мясникович сделал после обсуждения с Александром Лукашенко ряда белорусско-российских проектов, в частности - в сфере сельхозмашиностроения.

"Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить "Ростсельмаш", если будет желание российской стороны, - сказал Мясникович. - Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания".

На следующий день, 22 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что официальный Минск обсуждает возможность создания ряда белорусско-российских промышленных холдингов, в т. ч. объединений "Гомсельмаша " и "Ростсельмаша". Семашко отметил, что правительство Белоруссии не будет покупать "Ростсельмаш", но предлагает "создать холдинговую управляющую компанию и передать определенные пакеты акций одного и другого предприятия". Идея создания этого холдинга, отметил Семашко, не предполагает покупки российского предприятия, но "зеркальна, как и при создании альянса "МАЗ-КАМАЗ", деньгами здесь не пахнет". По словам Семашко, будущая управляющая компания будет создана на паритетных условиях, путём передачи акций "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" после оценки рыночной стоимости активов предприятий. Объединение двух производителей комбайнов позволит упрочить позиции белорусско-российского альянса на рынке ЕЭП и отвоевать место на рынке у производителей из дальнего зарубежья.

Высказывался на тему данного объединения ранее и сам Лукашенко: 27 июля он обратил внимание чиновников на хорошее качество белорусских комбайнов и заявил о намерении властей Белоруссии приобрести российское предприятие по производству комбайнов - "Ростсельмаш". По словам Лукашенко, данный вопрос он уже обсудил с главой правительства России Дмитрием Медведевым. "Мы с премьером России Дмитрием Анатольевичем обсуждали эту проблему. Я ему сказал: "Вот вы - приватизация, приватизация! Мы хотим "Ростсельмаш" приватизировать - выкупить у вас, - сказал Лукашенко под одобрительные возгласы чиновников. - Я ему сказал: "У нас хорошие образцы - давайте их исследуем, доделаем - если надо, и мы возьмем, создадим в масштабах Союзного государства холдинг по производству комбайнов. Потому что все равно вы лучше нас производить не будете! Давайте сделаем мощный холдинг, который будет выпускать на все пространство (по всей видимости, имелось ввиду Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана - ЕЭП, - прим. ИА REGNUM) комбайны". И я говорю: "Мы гарантируем качество этих комбайнов".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня председатель совета директоров промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин заявил, что предложение правительства Белоруссии о готовности купить "Ростсельмаш" или объединить его активы с белорусским госпредприятием "Гомсельмаш" не вызывают особого интереса у российского производителя комбайнов. "Ростсельмаш" является крупнейшим производителем комбайнов в России и входит в промсоюз "Новое содружество". Посещая комбайновый завод в Ростове-на-Дону, Бабкин прокомментировал предложение Совмина Белоруссии объединить "Ростсельмаш" и "Гомсельмаш": "Мы не видим в этом большого смысла пока. Можем поговорить с белорусами, если они, конечно, приедут, пообщаемся, но пока большого плюса, прорыва, дополнительных возможностей от этого я не ощущаю".

Перспективы объединения двух производителей комбайнов также прокомментировал зампред правительства России Аркадий Дворкович: "Это вопрос действительно был поставлен белорусскими партнерами на недавних переговорах, но пока действительно без конкретики. Когда они представят конкретные предложения, можно будет смотреть. Сейчас пока преждевременно даже обсуждать этот вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества