Боевики в районах Алеппо отступают и готовятся к контрнаступлению

Ближний Восток, 9 августа 2012, 18:14 — REGNUM  В Алеппо боевики "Свободной сирийской армии" отступили из занимаемого ими квартала Салах-эд-Дин. Рано утром 9 августа правительственные войска возобновили интенсивный обстрел квартала, в результате чего было убито 40 повстанцев, сообщил France Press один из полевых командиров.

По данным Сирийской обсерватории по защите прав человека, обстрелу подверглись кварталы Ханнану, Саххур, Шаар, Сеиф-эд-Давля. По информации правительственных СМИ, удары также наносились по Суккари, южной окраине Алеппо, и соседним с ним Ансари и Мешхеду.

Как передает Euronews, правительственные войска взяли под контроль улицу Шараия на юго-западной окраине Алеппо, через которую проходит шоссе на Дамаск. Однако по-прежнему перерезана дорога в международный аэропорт. Силы "Свободной сирийской армии" стянуты в южные районы Алеппо и готовят контрнаступление. 8 августа в боях на Алеппо погибли, по данным находящейся в Лондоне Сирийской обсерватории, 33 человека.

В свою очередь, сирийское госагентство SANA сообщает, что в городе Алеппо завершилась зачистка от террористов кварталов Баб Ан-Наср и Асиля. В квартале Ханану была ликвидирована террористическая группировка, часть боевиков ликвидирована, остальные бежали, бросив оружие. В квартале Хан Аль-Вазир была уничтожена группа боевиков, скрывавшаяся в одном из жилых домов и совершавшая нападения на граждан и сотрудников правоохранительных органов. В квартале Бустан Аль-Баша убиты и задержаны члены группировки, принуждавшей местных жителей к бегству из собственных домов. Согласно источнику, армейские подразделения взяли под свой контроль кварталы Баб Ан-Наср, Сабаа Бахрат, Баб Жнейн, Баб Аль-Хадид и все торговые районы города. Как сообщается, в алеппском квартале Халяб Аль-Джадида произошло боестолкновение армейского подразделения с группой боевиков, в результате которого ликвидированы несколько членов бандформирования.

Подразделения ВС Сирии также продолжают операцию по зачистке квартала Баб Ан-Нейраб от боевиков. В провинции Хама в районе Аль-Каркат, расположенном на северо-востоке от селения Калъат-эль-Мудик, сотрудники компетентных органов сорвали попытку боевиков захватить блок пост сил безопасности. В провинции Хомс вблизи пограничного КПП "Нура" сирийскими силами безопасности была пресечена очередная попытка группы боевиков перейти границу Сирии с территории Ливана. Несколько нарушителей были уничтожены, остальные - были вынуждены отступить. В городе Хасаке в квартале Гувейран сотрудниками сил безопасности была арестована многочисленная группа боевиков. У задержанных изъят арсенал оружия, в том числе РПГ, винтовки "pump action", СВУ и компоненты для их изготовления. В распоряжении тергруппы были все необходимые для оказания первой медицинской помощи раненым средства.

Между тем, турецкие должностные лица сообщили, что за последние два дня из Сирии сбежали в Турцию около 2000 сирийцев, таким образом, число сирийских беженцев в этой стране достигло 50 227 человек. Как известно, 8 августа 160 сирийских беженцев также прибыли на борту рыболовного судна в порт Кротоне в южной итальянской области Калабрия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.