Петербургский кинофорум не лишит "Послание к Человеку" самостоятельности

Москва, 9 августа 2012, 17:58 — REGNUM  Старейший в Санкт-Петербурге кинофестиваль "Послание к Человеку" опасается лишения регистрации в Международной ассоциации федераций кинопродюсеров, так как из-за совпадения дат проведения кинообщественность и зарубежные коллеги решили, будто кинофестиваль вошел в состав Санкт-Петербургского Международного Кинофорума. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 августа, в пресс-службе кинофестиваля "Послание к человеку".

"Послание к Человеку" имеет 22-летнюю историю, это один из старейших в стране киносмотров. Он зарегистрирован Международной ассоциацией федераций кинопродюсеров (FIAPF) как фестиваль класса "А" в категории "Неигровое кино", - прокомментировал ситуацию президент фестиваля "Послание к Человеку" Алексей Учитель. - Руководство FIAPF разъяснило нам, что в случае присоединения "Послания к Человеку" к какому-либо иному проекту фестиваль теряет свою самостоятельность и, следовательно, регистрацию в этой уважаемой организации. Этого мы допустить не можем".

Алексей Учитель отметил, что "Послание к Человеку" второй год проходит в эти сроки. "Теперь фактически на ту же последнюю неделю сентября запланированы еще три киносмотра, - сказал президент кинофестиваля. - Это прежде устраиваемые в другие месяцы фестиваль отечественных игровых фильмов "Виват кино России!" и Международный фестиваль кинематографических школ "Начало", а также вновь организуемый конкурсный смотр игровых картин, названный Санкт-Петербургским Международным кинофестивалем. Название "Кинофорум" лишь дает шапку всем этим событиям. Руководство XXII Международного фестиваля "Послание к Человеку" и Автономная некоммерческая организация "Дирекция Санкт-Петербургского международного кинофорума договорились о равноправном и полноценном партнерстве".

Алексей Учитель подчеркнул, что де юре и де факто фестиваль "Послание к Человеку" - самостоятельный проект, преследующий свои цели в соответствии со своим регламентом, он лишь проходит в 2012 году в одно время с иными киносмотрами.

В то же время фестиваль "Послание к человеку" не отвергает дружеское сотрудничество. "Некоторые организационные вопросы вместе решать легче и удобнее, - сказал Алексей Учитель. - Равноправное взаимодействие коллег, без сомнения, поможет всем достойнее и лучше провести свои кинофестивали".

"Международный кинофорум - это событие, а не организация и его дирекция призвана заниматься организацией и подготовкой тех событий, которые объединяют четыре кинофестиваля, - сказал корреспонденту ИА REGNUM пиар-директор Санкт-Петербургского Международного кинофорума Игорь Данелюк. - Объединяющим фактором является то, что все эти фестивали поддерживает город. Кроме того, мы будем проводить объединенную информационную политику, организуем единый пресс-центре для журналистов и единая программу показов. Как и в Берлине и в Венеции здесь главное, чтобы зритель мог выбрать кино по вкусу. Конечно, "Послание к человеку" не теряет своей самостоятельности. Это самостоятельное, уважаемое в мире кинособытие".

Напомним, что Санкт-Петербургский международный кинофорум пройдет в Северной столице с 21 по 29 сентября. В этот промежуток времени петербуржцы смогут посетить показы фестивалей "Начало", "Послание к человеку", "Виват, кино России" и "Санкт-Петербургский Международный Кинофестиваль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.