Еще четыре участника "алкогольного" пикета в Липецке подвергнуты штрафу

Липецк, 9 августа 2012, 17:42 — REGNUM  Еще четырех участников "проалкогольного" пикета у здания Липецкой областной администрации подвергли административным штрафам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 августа в пресс-службе областного УМВД.

В мировом суде Советского округа Липецка были рассмотрены материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении четырех граждан, принявших участие в несанкционированном пикете 23 июля на Соборной площади у здания областной администрации. Суд пришел к выводу, что в действиях Рогалёва, Беляевой, Сумина, Шахсуварян содержится состав правонарушения, предусмотренный ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ - нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования. Являясь участниками санкционированного пикета, местом проведения которого являлась Соборная площадь, обвиняемые после окончания санкционированного публичного мероприятия в 12:00 не покинули место пикета. Тем самым они нарушили порядок проведения пикетирования. Основываясь на показаниях свидетелей мировой судья постановил признать их виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в сумме 10 тыс. руб. каждому. Данное постановление вынесено 8 августа и может быть обжаловано в течении 10 дней в Советский районный суд Липецка путем подачи жалобы. Ранее одна из участниц также была наказана административным штрафом в размере 10 тыс. руб.

Напомним, владельцы киосков, павильонов, небольших магазинов в Липецке протестуют против ограничений на продажу алкоголя. Несколько человек объявили бессрочную голодовку. По словам главы Совета Всероссийского координационного центра "Объединение предпринимателей" правозащитницы Татьяны Ртищевой в Липецке сложное положение - принят ФЗ №218, который регулирует реализацию алкогольной продукции, но фактически действие его начинается с января 2013 года. "В Липецке в нарушение федерального закона принят местный закон, который ставит в неравные условия малый и крупный бизнес - именно поэтому предприниматели и возражают и вот уже который раз организуют протестные акции. Все это по той причине, что в Липецкой области, к большому сожалению, начался процесс передела рынка. То есть при помощи административного барьера предоставляются преимущественные права крупному капиталу в сфере торговли, и, естественно, уменьшаются возможности развития и формирования среднего класса", - заявила правозащитница. В свою очередь областные власти заявили о положительных результатах ограничения продажи алкоголя. В частности, снизилось количество правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.