Из-за скандала с Кумтором международные банки повысили для Киргизии процентные ставки

Весь мир, 9 августа 2012, 17:29 — REGNUM  Скандал вокруг месторождения Кумтор привёл к тому, что международные банки увеличили процентные ставки для предприятий, работающих в Киргизии. Об этом заявил сегодня, 9 августа, вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев на встрече со СМИ в доме правительства. "События вокруг Кумтора напрямую повлияли на повышение кредитных ставок. Тот шум, который мы создали в конце июля, очень сильно ударил по предприятиям. Только пошёл некоторый позитив, политический риск страны снизился, иностранные банки уже готовы работать с предприятиями в Киргизии... Но после скандала с Кумтором все банки сразу же подняли процентные ставки, это цепная реакция", - сказал вице-премьер.

"Мы наймём аудиторскую компанию, которая даст заключение, которое, надеемся, будет воспринято международными финансовыми институтами и на мировом рынке. В конце сентября попробуем использовать все меры, чтобы успокоить рынки, которые возбудились негативно", - процитировало Джоомарта Оторбаева агентство КирТАГ.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов прибыл с делегацией на рудник "Кумтор". В ходе осмотра территории рудника глава правительства заявил о грубых нарушениях экологических норм, которые "видно невооружённым взглядом". Он также пообещал, что будет изменён весь состав совета директоров "Центерры Голд Инк." от Киргизии. "К 1 октября 2012 года нужно разработать новое соглашение с "Центеррой Голд Инк.", которое будет составлено на взаимовыгодных условиях", - сказал Бабанов. Он сообщил, что деятельность компании "Кумтор оперейтинг компани" в скором времени проверит международная аудиторская компания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail