В Саратовском районе полиция призывает население добровольно сдать снаряды и патроны

Москва, 9 августа 2012, 17:15 — REGNUM  В Саратовском районе Саратовской области, где полицейские обнаружили шестую за месяц крупную партию боеприпасов с местного полигона, провели 10 сходов граждан, на которых участковые полиции призвали население к добровольной сдаче и предупредили об уголовной ответственности.

"В Саратовском районе области за незаконное хранение оружия и боеприпасов уже возбуждено пять уголовных дел, в отношении трех злоумышленников проводится проверка, один сельчанин сдал боеприпасы добровольно, по закону он освобождается от уголовной ответственности", - прокомментировал замначальника МО МВД РФ "Саратовский" подполковник полиции Роман Ратников.

В лесополосе близ села Сбродовка полицейские взрывотехники обнаружили осколочно-фугасный снаряд, патроны от авиационной пушки, гильзы от артиллерийских снарядов и несколько взрывателей различного типа. Согласно заключению специалиста, все находки взрывоопасны, они имеют технические повреждения и содержат гексоген. Обнаруженные боеприпасы были изъяты и уничтожены.

По сообщению пресс-службы регионального ГУ МВД, установить организатора свалки довольно сложно, в непосредственной близости от военного полигона расположено четыре населенных пункта - села Сбродовка, Сосновка, Поповка и хутор Махино, распилом снарядов могли заниматься в каждом из них. Дело это, хоть и опасное, но прибыльное, только за одну гильзу от снаряда в пунктах приема платят до 1500 рублей. От смертельной начинки злоумышленники избавляются самым простым способом - методом ночного самовывоза в посадки.

В пунктах приема цветмета смертоносную начинку не принимали. Опасаясь лишних проблем, сбытчики выбрасывали взрывоопасные части в посадках. Потому, прогулки по лесу для непосвященных могли стать довольно рискованной затеей.

С жителями окрестных деревень участковые и представители регионального ГУ МВД проводят разъяснительную работу, на массовых сходах граждан полицейские напоминают об уголовной ответственности за незаконное хранение боеприпасов и призывают к добровольной сдаче трофеев, добытых с военного полигона.

Среди жителей находятся и те, кто утверждает, что ничего незаконного в распиле снарядов на металл нет. Так, один фермер из Сбродовки уверял взрывотехников, что собирал лишь осколки уничтоженных боеприпасов, причем добывал он их, не пересекая охраняемый периметр полигона. Он разбирал и резал металл автогеном. По словам бывалого "знатока", ничего, кроме "непонятной серой глины" и самого металла, в снарядах нет. Когда же он узнал от экспертов, что непонятная "серая глина" и есть тот самый гексоген, оставшийся после уничтожения боеприпаса, то сделал вид, что очень удивлен.

На пустыре вблизи дома этого "знатока" была обнаружена мастерская по разборке военных трофеев, в мешках хранились металлические оболочки от снарядов и прочий сопутствующий лом. Мужчина пояснил, что это всего лишь старые остатки, которые он "купил у местных пьяниц". Показания жителя Сбродовки в настоящее время проверяют оперативники. Тем более что несколько подозрительных находок на его делянке все же обнаружили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail