Эксперты: присутствие частного капитала в нефтегазовом секторе отвечает национальным интересам

Москва, 9 августа 2012, 16:29 — REGNUM  Должен ли частный капитал присутствовать в нефтегазовом секторе, насколько это целесообразно? Или все-таки государство должно контролировать весь спектр ТЭК? Об этом сегодня рассуждает Павел Данилин в публикации "Российской газеты" "Так лучше для государства".

"Как государственник я должен поддерживать расширение влияния государства, вхождение его в крупные и тем более в стратегические предприятия, коими, без сомнения, являются компании нефтегазового комплекса. И зачастую государство демонстрирует, что является вполне себе эффективным собственником, сильным менеджером, - рассуждает политолог в авторской колонке. - Конечно, есть такие компании, которые, как "бриллианты в короне Российской империи, наши "голубые фишки" и их не следует упускать из государственных рук. Это - Сбербанк, "Роснефть", "Транснефть" и ВТБ".

С другой стороны есть намерение "Роснефти" войти в капитал компании ТНК-ВР - и это, как считает Данилин, вряд ли пойдет на пользу, как для самих компаний, так и для отрасли в целом. Сегодня эта компания одна из самых значительных по размерам трат на социалку и экологию. В бюджеты всех уровней налогов и пошлин перечислено 16,9 млрд рублей за первое полугодие (рост на 16%). Кроме того, компания демонстрирует социальную ответственность в экологической политике в отношении прежде всего "богатого советского наследия". На 22% увеличен объем работ по рекультивации земель в ХМАО в 2012 году. Общие затраты компании на природоохранные мероприятия с момента создания составили 2,1 млрд долларов. Заменено 4200 км трубопроводов. И это дало свои результаты. Частота разливов нефти неуклонно снижается. С 2008 года количество разливов сократилось более чем вдвое, а масса разлитой нефти - в 20 раз!

О том, что ТНК - уникальный пример успешной компании рассуждает и Алексей Мухин в "Независимой газете". "Единственным успешным примером создания крупного нефтяного СП в России является "ТНК-ВР Холдинг", который являет собой действительно во всех смыслах эффективную компанию с квалифицированным менеджментом, способным выстроить оптимальный производственный процесс, удовлетворить запросы клиентов на качественный продукт. И, как следствие, обеспечить получение хороших дивидендов всем своим акционерам на законных основаниях. Причем с момента основания компании выплаты производились максимально справедливо".

Экономические показатели нефтяного гиганта говорят сами за себя. Сегодня ТНК-ВР находится на 10-м месте среди мировых лидеров по разведанным запасам нефти и газа (первая тройка ExxonMobil, PetroChina и BP). Также компания занимает 10-е место в мире по добыче нефти (и второе среди российских компаний). Выручка за первое полугодие 2012 года у компании выросла на 2%. Рост добычи нефти составил 2,6%, а реализации газа и вовсе 14,3%. Кстати, уровень утилизации газа у ТНК-ВР достигает 85% - лучший показатель по стране. Вырос на 9% свободный денежный поток (важнейший показатель для инвесторов), достигнув 3,9 млрд долл. США. Рост розничных объемов по России составил почти 20%. В добыче 17% дают новые месторождения и этот показатель для инвесторов также имеет значение, поскольку демонстрирует потенциал роста. Наконец, рост капвложений составил 8%. И еще приятная информация для инвесторов - первое полугодие текущего года продемонстрировало снижение затрат организацией на 6% до 2,8 млрд долларов.

Стоит ли такую успешную частную компанию "отдавать" в государственное управление? Ведь, как рассуждает Мухин: "Эта практика [ТНК-ВР - прим. ред.] разительно контрастировала с той схемой, которую используют российские нефтяные компании с государственным участием: высоких дивидендов они не платят, предпочитая, напротив, выбивать дополнительные средства на развитие и иные проекты". В России не так много стабильных компаний в сфере ТЭКа, которые не только пригодны для масштабного частного инвестирования, но и находятся в относительном отдалении от паники на рынках. Вернее, их - единицы. Вопрос: зачем выбивать почву из-под ног той же ТНК-ВР, если это точно приведет к значительным потерям в смысле инвестиционной привлекательности отрасли, снизив ее рыночные показатели?

Может лучше сконцентрироваться на менее успешных компаниях, которым необходима "жесткая рука"? Данилин резюмирует: "Проще оставить эффективно действующую частную корпорацию и заняться приведением в порядок собственных активов, число которых за последнее время существенно возросло... Давайте оставим ТНК-ВР в покое. И приватизируем то, что пообещали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail