Забота о здоровье сводится у россиян к отсутствию вредных привычек и обращению к врачам в случае болезни

Москва, 9 августа 2012, 16:22 — REGNUM  Забота о здоровье сводится у россиян к отсутствию вредных привычек (33%) и обращению к врачам в случае болезней (32%). Больше стало тех, кто старается правильно питаться (с 16 до 23% за четыре года), проходить диспансеризацию (с 12 до 16%). По 15% занимаются спортом, смотрят передачи о здоровом образе жизни и читают соответствующие литературу. Каждый пятый на свои недомогания не обращает внимания (20%), а 11% заявляют, что им не приходится заботиться о здоровье.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Проявлять заботу о собственном здоровье более склонны женщины. Среди представительниц слабого пола больше тех, кто свидетельствует об отсутствии вредных привычек (40% против 25% среди мужчин), правильно питается (27% против 18% соответственно) и т.д.

В плохом самочувствии россияне, как и прежде, склонны винить самих себя (35% против 41% в 2008 году), а также низкий уровень жизни (32%) и плохую экологию (30%). 25% полагают, что неудовлетворительное состояния здоровья людей вызвано недостаточной квалифицированностью медработников, 18% возлагают ответственность на государство. 10% опрошенных считают, что люди болели во все времена, и винить в плохом самочувствии некого.

Самих себя в плохом самочувствии склонны винить молодые россияне (44%). Причину в низком уровне жизни склонны видеть респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (36-37%), они же чаще возлагают ответственность на государство (22-23%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.