Конфликт глав Чечни и Ингушетии быстро разрешится, если Москва не будет принимать ничью сторону: эксперт

Москва, 9 августа 2012, 16:22 — REGNUM  

Публичный спор главы Чечни Рамзана Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вряд ли будет иметь долгосрочные политические последствия. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Думаю, что если никто не будет вмешиваться, то конфликт удастся довольно быстро уладить, - полагает социолог. - на кавказе есть хорошие традиции, способы примирения конфликтов, которые не затрагивают ничью честь, не касаются убийства и так далее. Если нагнетание не будет провоцироваться, и если Москва не будет демонстративно занимать ничью сторону, то эскалации можно будет избежать. Думаю, что сами народы - а это народы очень близкие - не поддержат конфликт своих лидеров, и он не примет более широкий межэтнический характер".

Это тем более вероятно, добавил эксперт, что практического значения граница между Чечней и Ингушетией не имеет. "Это долгое время был один регион, - напомнил Кисриев. - Да, кое-где границы не вполне релевантны, и есть некоторые проблемы с этничностью проживающих в приграничных насмеленных пунктах, но на хозяйственной деятельности жителей это не отражается".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, следует ли расценивать публичные разногласия Кадырова и Евкурова как свидетельство борьбы за региональное лидерство между главами двух субъектов Федерации. "В последнее время можно слышать мнение, что Рамзан Кадыров претендует на региональное лидерство. Но, думаю, это заблуждение, - прокомментировал Энвер Кисриев. - Он, конечно, не может быть лидером ни Дагестана, ни Кабардино-Балкарии. Можно говорить о некоем видимом подчинении Ингушетии Чечне, тем более, что прежде это был один регион, с преобладающим чеченским населением. Между этими двумя субъектами возможны такие трения, попытки Чечни осуществлять некоторое покровительство - это как отношения между братьями, тем более, что народы действительно очень близки. Фактически, это один народ с тейповыми различиями. Но, думаю, политического и социального значения этого противоречия не существует".

Напомним, в конце прошлой недели Евкуров подверг критике слова Кадырова о спецоперации против боевиков, участвовавших в нападении на родное село Кадырова Центорой и погибших в ингушском поселке Галашки. Кадыров охарактеризовал спецоперацию как успешную и раскритиковал руководителя Ингушетии за недостаточно активную борьбу с террористами. "Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем", - отметил глава Чечни. В свою очередь, Евкуров заявил о том, что боевики погибли в результате самоподрыва и выразил надежду на то, что Кадыров найдет возможность позвонить ему по этому поводу и объяснить, что он имел в виду. "Сейчас священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова", - добавил Евкуров. В свою очередь, Кадыров выразил недоумение словами своего коллеги о прощении в связи с месяцем Рамадан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.