Глава Саратова обвинил службу судебных приставов в неисполнении решений судов

Москва, 9 Августа 2012, 16:11 — REGNUM  Глава областного центра Олег Грищенко заявил, что "служба судебных приставов не слышит или не хочет слышать обращений в свой адрес", в результате чего Саратов не только не пополняет свой бюджет, но и получает серьезные проблемы в будущем отопительном сезоне.

Поводом для критики работы регионального УФССП послужило открытое обращение жителей домов № 14 по улице Дзержинского и № 25 по проспекту Кирова, расположенных в историческом центре Саратова, направленное на имя губернатора Валерия Радаева, председателя Облдумы Марины Алешиной, прокурора области Владимира Степанова и главы города Олега Грищенко. В письме жители настаивают на исполнении решения суда - снести незаконно построенную семиэтажную автопарковку, возведенную в непосредственной близости от их домов. Они просят "применить власть, восстановить законность, обязать строителей исполнить решение суда, обезопасить их жизнь".

Стоит отметить, что глава Саратова тут же отреагировал на отправленное 8 августа открытое обращение жильцов. Сегодня, 9 августа, появился официальный ответ от Грищенко, в котором он заверяет, что "всегда защищает права и интересы жителей города всеми законными способами", в том числе, в их борьбе с незаконными строениями.

Грищенко напоминает, что мэрия еще весной 2010 года в интересах города подала иск в областной Арбитражный суд о сносе многоэтажной автопарковки. "Сейчас по делу проводятся судебные строительно-технические экспертизы, которые должны подтвердить или опровергнуть, создает ли эта незаконная стройка угрозу жизни и здоровью граждан и можно ли осуществить снос без нанесения ущерба стоящим рядом зданиям, являющимся памятниками истории и культуры, - разъясняет градоначальник. - Решение же суда, уже вынесенное в пользу жителей, безусловно, должно быть исполнено. То, что этого не происходит уже больше года, с моей точки зрения, является прямым нарушением закона. И ответственность за это должны нести службы, призванные контролировать исполнение судебных решений".

"Хочу отметить, что это не единственный случай, когда не исполняются решения судов, - перешел Грищенко к своей главной теме. - Исполнительные производства по взысканию задолженностей за оплату коммунальных услуг, например, исчисляются тысячами. Но результата нет. А это наносит прямой вред городу, ведь таким образом не уменьшается и задолженность перед поставщиками энергоресурсов, что в свою очередь, может привести к серьезным последствиям в ходе отопительного сезона".

"Около 100 решений судов по сносу незаконных строений, неуплате арендной платы за пользование муниципальным имуществом и землей, не исполненных добровольно, до сих пор не исполнены и в принудительном порядке после передачи их судебным приставам, - констатирует глава Саратова. - В итоге объекты, которые мешают горожанам, по-прежнему на месте, а город недополучает деньги в бюджет".

"Но, как я понимаю, служба судебных приставов не слышит или не хочет слышать обращений в свой адрес. Спрашивается, откуда такое отношение к саратовцам? Или это привычная практика саратовского управления ССП?" - заключает Грищенко.

Напомним, 2 августа руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Олег Ткаченко заявил, что уголовное дело, возбужденное в отношении сити-менеджера Алексея Прокопенко будет завершено, даже если он станет депутатом регионального парламента. Он сообщил, что расследование "дела Прокопенко" находится на заключительной стадии, после чего будет передано в суд.

Глава ведомства подчеркнул, что в действиях сити-менеджера есть состав преступления. Если Прокопенко станет депутатом Облдумы, в этом случает, он как спецсубъект попадет под юрисдикцию регионального следственного комитета. "Если человек признан виновным в уголовном деле судом, то я думаю, не один депутатский корпус не будет держать в думе такого коллегу", - сделал вывод Ткаченко.

Местные наблюдатели напрямую связывают жесткую позицию Ткаченко по отношении к правой руке Грищенко - сити-менеджеру Прокопенко и так "вовремя" появившееся письмо собственников элитного жилья, на которое тут же всем сердцем откликнулся глава города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»