В Москве осуждены организаторы убийства губернатора Магаданской области

Москва, 9 августа 2012, 16:07 — REGNUM  В Москве вынесен приговор Владимиру Голбану и Сергею Филиппенко, которые признаны виновными в организации убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Как 9 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, приговором суда Голбану назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, а по совокупности преступлений он приговорен к пожизненному лишению свободы, Филиппенко осужден к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В ходе расследования уголовного дела удалось установить свидетеля, который запомнил номер машины, поспешно скрывшейся с места преступления. Затем следователи нашли ее владельца и начали отрабатывать круг его знакомых. Таким образом, были установлены организаторы и исполнители заказного убийства губернатора: Мартин Бабакехян, Александр Захаров, Артур Анисимов, Масис Ахунц, Владимир Голбан и Сергей Филиппенко. Некоторые из названных лиц входили в банду Голбана, которая действовала во Владивостоке, и обладали опытом подготовки и исполнения убийств, а также сокрытия следов преступлений.

Следователи проделали большую работу, в том числе установили и допросили более 100 свидетелей, провели более 40 судебных экспертиз, что позволило собрать доказательства, которые в 2011 году легли в основу обвинительного приговора четверым фигурантам.

Кроме того, следствием и судом установлено, что в августе 2002 года в Москве Голбан, получив заказ на убийство губернатора Магаданской области Цветкова за вознаграждение порядка 100 тысяч долларов США, с целью его исполнения создал организованную преступную группу, в состав которой вошел Филиппенко и другие лица. Согласно распределению ролей: Голбан и другие члены преступной группы выполняли функции организаторов, планировали преступление, а также осуществляли роль координаторов действий Филиппенко и других лиц.

Филиппенко должен был арендовать квартиры и дома в Москве и Московской области, в которых участники организованной группы намеревались скрываться в ходе подготовки к преступлению и после его совершения. Кроме того, установив места жительства, работы и распорядок дня Цветкова, на протяжении длительного времени они вели скрытое наблюдение за его передвижениями по Москве.

Напомним, утром 18 октября 2002 года, когда Цветков в сопровождении заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки направлялся в здание представительства Магаданской области, расположенное на улице Новый Арбат в Москве, один из участников преступной группы - Константин Коршунов - выстрелил из пистолета в затылок Цветкову. После этого он произвел выстрелы и в Шапку, однако не попал в потерпевшего. От полученного огнестрельного ранения Цветков скончался.

В настоящее время в розыске находятся: киллер - Коршунов и Юрий Рашкин - владелец машины, на которой преступники скрылись с места убийства. Уголовное дело в отношении заказчиков и лиц, находящихся в розыске, выделено в отдельное производство. Расследование по нему продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.