Замминистра обороны России обсудил с главой Таджикистана судьбу 201-ой российской военной базы

Москва, 9 августа 2012, 15:58 — REGNUM  Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и заместителя министра обороны Российской Федерации Анатолия Антонова состоялась 9 августа в Душанбе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, встреча прошла за закрытыми дверями, на ней обсуждались вопросы дальнейшего пребывания 201-ой российской военной базы на территории Таджикистана.

Ожидается, что во второй половине дня замминистра обороны России проведет пресс-конференцию для журналистов в здании посольства России в Душанбе.

Между тем, как сообщил информированный источник таджикской службе радио "Свобода", в первую очередь стороны должны решить вопрос об арендной плате по 201-й российской военной базе. Источник не сообщил, о какой сумме идет речь, отметив, что предложения сторон отличаются друг от друга. "Но важен один момент, что 201-я база не будет отдана бесплатно", - подчеркнул источник. Он также подтвердил, что и срок аренды базы будет не 49 лет, а меньше. При этом отмечается, что форма оплаты может быть различной: бесплатное обучение таджикских военнослужащих в военных учебных заведениях России, помощь в оснащении вооруженных сил Таджикистана и др.

Напомним, что в ходе своего визита в Таджикистан в начале сентября прошлого года президент России сообщил о том, что Россия и Таджикистан подпишут новое соглашение сроком на 49 лет о пребывании 201-й российской военной базы в республике в первом квартале 2012 года. Срок действующего соглашения заканчивается в 2014 году. Военные части базы расположены в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.