Организаторы "Дней Довлатова в Таллине": Писатель стал послом русской культуры в Эстонии

Москва, 9 августа 2012, 15:38 — REGNUM  Второй фестиваль "Дни Довлатова в Таллине", который пройдет 25-25 августа 2012 года в столице Эстонии, соберет не только петербургских и эстонских друзей и современников писателя, но и российскую и эстонскую молодежь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал главный организатор фестиваля в Таллинне Оливер Лооде.

Как напомнил Оливер Лооде, одним из поводов для организации "Дней Довлатова в Таллине" в 2011 году было70-летие писателя. Вторым формальным поводом стало присвоение Таллину звания "Культурная столица Европы-2011". "В этом году у нас нет никаких подобных событий, поэтому возникает вопрос, для чего проводить очередной фестиваль, - отметил Оливер Лооде, - И мы решили, что хотим превратить "Дни Довлатова в Таллинне" в добрую традицию. Поэтому, чтобы фестиваль был динамичным, он будет ориентирован на молодежь".

По словам организаторов, "даже после первых дней о Сергее Довлатове было не все сказано". "В течение 201 года появились новые материалы, кинофильмы, тексты о писателе. Творческое наследие дает много материалов для новых литературных фестивалей," - полагает Лооде.

"Для Таллинна Сергей Довлатов больше, чем писатель, - сказал Оливер Лооде, - Довлатов - посол русской литературы в Эстонии. Также он символ общего культурного пространства, он объединяющая фигура между нашими народами".

По мнению Лооде, "сегодняшнее напряжение в политическом плане между странами не должно препятствовать диалогу на уровне обмена культурными ценностями", и проведение фестиваля "Дни Довлатова в Таллине" в 2012 году "обеспечит конструктивный, доброжелательный диалог между Россией и Эстонией, создаст общее культурное пространство хотя бы на одни выходные".

Вторые "Дни Довлатова в Таллине" откроются круглым столом "Компромиссы нашего времени", где ведущие эстонские и российские журналисты поговорят о тех компромиссах, на которые им приходилось идти в своей профессии.

В программу "Дней Довлатова" в этом году включен показ трех документальных фильмов о творчестве и жизни Сергея Довлатова. В первый день фестиваля покажут короткометражные фильмы "Довлатов и окрестности", "Вертикальный город", созданные псковским телевидением в начале 2000-х годов на пике интереса к творчеству писателя. Третьим фильмом станет картина Романа Либерова "Написано Сергеем Довлатовым", музыку к которой написала группа Billy's Band.

Кроме того, на двух языках, эстонском и русском, будет представлен спектакль молодого эстонского режиссера Татьяны Космыниной и писательницы Елены Скульской "Пьеса. Стихи Юхана Вийдинга". Как замечают организаторы фестиваля, "Юхан Вийдинг был в Эстонии фигурой, сравнимой с Владимиром Высоцким в России".

Писатель и соредактор петербургского журнала "Звезда" Андрей Арьев проведет лекцию "Русская литература в эмиграции: от Георгия Иванова до Сергея Довлатова". Как и в прошлом году, в 2012 году состоятся экскурсии по довлатовским местам, которые расскажут об уголках Таллина, отразившихся в творчестве писателя.

Напомним, что первый фестиваль "Дни Довлатова в Таллине" прошли в эстонской столице в конце августа 2011 года в рамках программы "Таллин - культурная столица Европы 2011".

Напомним также, что биография Сергея Довлатова тесно связана с Эстонией. В 70-х годах XX века он работал в Таллине корреспондентом в газетах "Моряк Эстонии" и "Советская Эстония".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.