Закрытие мечети "Кул Шариф" в Казани просят не связывать с терактом 19 июля

Москва, 9 августа 2012, 15:35 — REGNUM  Главную мечеть Татарстана - мечеть "Кул Шариф", расположенную на территории Казанского Кремля, - закрывают на ремонт. При этом будут отменены все заранее назначенные ритуальные службы, в том числе, никахи - мусульманские бракосочетания.

Официальное сообщение об этом нигде не было опубликовано. Однако информация, появившаяся в местной прессе, вызвала волнения у мусульманской общественности по всей республике, поскольку в очереди на совершение никаха в большой и красивой мечети стоят пары не только из Казани, но и из разных районов Татарстана.

В самой мечети телефон не отвечает. В приемной директора музея-заповедника "Казанский Кремль", в состав которого входит ансамбль "Кул Шариф", корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что музейное руководство находится на важном затяжном совещании.

Накануне журналистам удалось выяснить, что о предстоящем ремонте ничего не знают в Духовном управлении мусульман Татарстана, а также в силовых ведомствах - МВД, прокуратуре, УФСБ и СУ СКР. Силовикам вопрос о закрытии мечети задавали потому, что первым делом связали его с покушением на муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова и убийством руководителя отдела ДУМ Валиуллы Якупова, произошедшими 19 июля. Как сообщало ИА REGNUM, имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов назывался в числе тех, кто мог иметь отношение к теракту.

Тем временем информацию о намечающемся ремонте храма в музее-заповеднике все же подтвердили. Но, как пишет газета "Вечерняя Казань", время начала ремонта еще не определено, нет даже решения по объемам необходимых работ. Одновременно первый замдиректора Рамиль Хайрутдинов подчеркнул, что закрытие "Кул Шариф" не связано с терактами 19 июля: "С другими событиями тут никакой связи нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.