Главными темами встречи Саргсян-Путин были Сирия и Карабах, а не Евразийский союз - эксперт

Москва, 9 августа 2012, 15:03 — REGNUM  Главными темами переговоров президентов Армении и России в Москве 8 августа были ситуация в Сирии и нагорно-карабахский конфликт, а не перспективы вступления Армении в Евразийский или Таможенный союзы, и тем более не цена на поставляемый из РФ газ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 9 августа заявил глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.

"Мы сейчас имеем достаточно кипящий регион, регион - в широком смысле слова. Анализируя события в Сирии за последние две недели, можно заключить, что напряжение в этой стране уже выходит за рамки одного государства", - отметил он, указав на активность непосредственных соседей Армении - Турции и Ирана в этом вопросе.

Учитывая возможность форс-мажорных сценариев в Сирии, наличие многотысячной армянской общины в этой стране, а также тот факт, что Армения и Россия в рамках ОДКБ являются ответственными за южное направление, естественно, что Серж Саргсян и Владимир Путин должны были встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию, считает эксперт.

Бекарян также заметил, что после избрания Путина на пост президента России Москва не выступала с какой-либо самостоятельной инициативой по карабахскому конфликту. "Это была первая встреча президентов после выборов в России, и всех интересует, останется ли Москва активным посредником в переговорах по решению конфликта, как это было при президенте Дмитрии Медведеве. Главы государств должны были провести сверку часов по тематике Нагорного Карабаха", - подчеркнул глава организации.

Что же касается Евразийского союза, то, по мнению Бекаряна, процесс евразийской интеграции Армении, естественно, обсуждался главами государств, однако не был главной темой, и утверждать обратное "просто некорректно". Говорить о том, нужно ли Армении присоединяться к Евразийскому союзу, и не помешает ли это процессу евраинтеграции республики, можно будет говорить лишь после того, как будет разработан детальный пакет союза, считает эксперт. "Евразийский союз - это идея, которой не существует еще на бумаге, она не имеет детального пакета, а мы уже рассуждаем и приходим к выводу, что вступление Армении в союз помешает евраинтеграции страны и поставит под сомнение ее суверенитет", - сказал он.

При этом, Бекарян выразил уверенность в том, что Ереван должен участвовать в самом процессе, чтобы свести к нулю возможные противоречия между евроинтегарцией и интеграцией в евразийское пространство. "Армения находится в ситуации, когда для нее важны любые дополнительные экономические инструменты. Сегодня, в связи с кризисом в еврозоне, многие европейские страны оказались в тяжелой экономической ситуации, положение дел кардинально изменилось, и некорректно класть все яйца в одну корзину, не пытаясь создавать дополнительные инструменты для экономической и глобальной безопасности", - заключил глава организации "Европейская интеграция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.