Главными темами встречи Саргсян-Путин были Сирия и Карабах, а не Евразийский союз - эксперт

Москва, 9 августа 2012, 15:03 — REGNUM  Главными темами переговоров президентов Армении и России в Москве 8 августа были ситуация в Сирии и нагорно-карабахский конфликт, а не перспективы вступления Армении в Евразийский или Таможенный союзы, и тем более не цена на поставляемый из РФ газ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 9 августа заявил глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.

"Мы сейчас имеем достаточно кипящий регион, регион - в широком смысле слова. Анализируя события в Сирии за последние две недели, можно заключить, что напряжение в этой стране уже выходит за рамки одного государства", - отметил он, указав на активность непосредственных соседей Армении - Турции и Ирана в этом вопросе.

Учитывая возможность форс-мажорных сценариев в Сирии, наличие многотысячной армянской общины в этой стране, а также тот факт, что Армения и Россия в рамках ОДКБ являются ответственными за южное направление, естественно, что Серж Саргсян и Владимир Путин должны были встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию, считает эксперт.

Бекарян также заметил, что после избрания Путина на пост президента России Москва не выступала с какой-либо самостоятельной инициативой по карабахскому конфликту. "Это была первая встреча президентов после выборов в России, и всех интересует, останется ли Москва активным посредником в переговорах по решению конфликта, как это было при президенте Дмитрии Медведеве. Главы государств должны были провести сверку часов по тематике Нагорного Карабаха", - подчеркнул глава организации.

Что же касается Евразийского союза, то, по мнению Бекаряна, процесс евразийской интеграции Армении, естественно, обсуждался главами государств, однако не был главной темой, и утверждать обратное "просто некорректно". Говорить о том, нужно ли Армении присоединяться к Евразийскому союзу, и не помешает ли это процессу евраинтеграции республики, можно будет говорить лишь после того, как будет разработан детальный пакет союза, считает эксперт. "Евразийский союз - это идея, которой не существует еще на бумаге, она не имеет детального пакета, а мы уже рассуждаем и приходим к выводу, что вступление Армении в союз помешает евраинтеграции страны и поставит под сомнение ее суверенитет", - сказал он.

При этом, Бекарян выразил уверенность в том, что Ереван должен участвовать в самом процессе, чтобы свести к нулю возможные противоречия между евроинтегарцией и интеграцией в евразийское пространство. "Армения находится в ситуации, когда для нее важны любые дополнительные экономические инструменты. Сегодня, в связи с кризисом в еврозоне, многие европейские страны оказались в тяжелой экономической ситуации, положение дел кардинально изменилось, и некорректно класть все яйца в одну корзину, не пытаясь создавать дополнительные инструменты для экономической и глобальной безопасности", - заключил глава организации "Европейская интеграция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной