В Новгородской области насчитали около 400 лишних чиновников

Великий Новгород, 9 августа 2012, 14:54 — REGNUM  В вопросах укрупнения муниципалитетов администрация Новгородской области "диктовать не будет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 августа, на брифинге в Великом Новгороде заявил временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин.

"Это дело жителей и, прежде всего, законодательных, представительных органов власти: это они должны решить", - сказал глава региона, комментируя высказанные 8 августа в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным предложения главы администрации Крестецкого района Сергея Яковлева о необходимости поправок в федеральное законодательство для ускорения процесса слияния администраций.

Яковлев, в частности, рассказал президенту, что в Крестецком муниципальном районе Новгородской с населением 15 тысяч человек порядка 11 тысяч проживают в районном центре - Крестцах. По мнению Яковлева, объединение двух этих муниципальных образований - района и городского поселения - создало бы "более стройную систему управления".

Процесс объединения муниципалитетов в Новгородской области начат в Боровичском муниципальном районе, где в феврале 2011 года принято решение о ликвидации администрации города Боровичи и передачи ее функций на районный уровень. "Да, Боровичи прошли это - есть решения и районного, и городского советов, но дело затормозили недоработки федерального законодательства", - сказал Сергей Митин, пояснив, что финансирование отдельных полномочий поселения может быть передано на муниципальный уровень только при наличии соглашения между поселением и муниципалитетом. "Но о каком соглашении может идти речь, если говорится о ликвидации одного из участников этого процесса - с кем соглашение-то заключать? Или нужно прописать, что эти соглашения будет заключать какой-то конкретный орган, и такое соглашение будет бессрочным", - сказал Митин.

По его словам, предложения о внесении соответствующих поправок в Бюджетный кодекс высказали представители делегации Новгородской области на встрече с президентом. Эти предложения поддержаны и Министерством финансов РФ.

Митин подчеркнул, что процесс должен завершиться на федеральном уровне, а дальше - в тех же Боровичах, которые уже принципиально решили вопрос об укрупнении - слияние администраций, по его словам, будет уже "делом техники".

Сергей Митин также сообщил, что новгородские власти уже проанализировали: если совместить ряд функций между поселковыми и муниципальными органами власти, будут сокращены примерно 350-400 чиновников. "Но это просто анализ ситуации, решать будут жители, депутаты соответствующих уровней", - подчеркнул Митин, отметив, что высвободившиеся бюджетные средства, предназначавшиеся на содержание избыточного аппарата управленцев, поселения смогут направить на свои нужды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.