Лукашенко заложил капсулу под Белорусскую АЭС

Минск, 9 августа 2012, 14:44 — REGNUM  "Воплощая в жизнь девиз о построении сильной и процветающей Белоруссии - государства для народа, мы приступаем к реализации крупнейшего совместного с братской Россией инвестиционного проекта - строительству первой атомной электростанции на нашей территории", - говорится в послании потомкам, которое было заложено 9 августа в капсуле на строительной площадке БелАЭС в Островецком районе Гродненской области.

"Создание национальной ядерной энергетики - значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул ускорения научно-технического прогресса и инновационного развития", - говорится в послании потомкам, подписанном президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Выражаем уверенность, что принятое нами стратегическое решение о строительстве атомной электростанции, в которой воплощены лучшие идеи и достижения мировой и отечественной науки, позволит обеспечить дальнейший динамичный подъем экономики, повысить благосостояние людей и преобразить жизнь перспективного региона", - говорится в послании.

Участие в закладке капсулы принял Александр Лукашенко во время инспекции строительной площадки БелАЭС. После закладки капсулы Лукашенко, другие белорусские чиновники и первый заместитель генерального директора Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Александр Локшин приняли участие в церемонии закрепления на камне памятной таблички.

Напомним, АЭС в Гродненской области Белоруссии строится по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Балтийская АЭС в Неманском районе Калининградской области начнёт работу на два года раньше БелАЭС, обе электростанции могут стать поставщиками электроэнергии на рынок Европейского союза.

Также напомним, 22 июня Александр Лукашенко заявил, что Литва и Польша опасаются конкуренции со стороны Белоруссии как поставщика электроэнергии на рынок Евросоюза. "Больше всего литовцы и поляки кричат, - отметил Лукашенко. - Но давайте посмотрим с другой стороны: литовцы свою станцию строят? Планируют - в двух километрах от нашей. Так если вы кричите, что опасно, плохо и так далее - вы почему здесь же строите? Что, не опасно? Поляки две атомных станции хотят построить. Но вся проблема в том, что мы и здесь их опередили. Тот, кто впереди - тот выигрывает. Вот мы с россиянами строим здесь, в Белоруссии, в Островце. Я думаю, что вот буквально скоро, я поеду туда и первый камень мы в фундамент заложим. Так вот кроме литовцев - поляки строят. Они переживают, что в Белоруссии? И в Калининградской области мы строим - две атомных станции. А что это за электроэнергия, где есть дефицит?".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко потребовал, чтобы БелАЭС стала самой дешевой из всех атомных электростанций, построенных по российским проектам. "Она должна быть самой дешевой - из всех тех, которые россияне и вообще другие построили в мире. Но российская станция, если не брать китайские - это самая дешевая станция. Но у нас она должна быть намного дешевле, чем россияне строят у себя и в других странах", - заявил Лукашенко.

Отметим, в Литве строится АЭС по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.", станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). При этом Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией