Центр и запад Москвы лидируют по объему предложения жилья и ценам на него: эксперты

Москва, 9 августа 2012, 14:33 — REGNUM  

Среди столичных районов ценовая картина стоимости жилья на регулярном рынке не меняется уже долгое время, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "Миэль", самыми дорогими традиицонно являются районы Центрального административного округа. За ЦАО следуют районы Западного округа. Самый доступный по цене квадратного метра - Зеленоградский административный округ. Но объемы предложения в тех или иных районах регулярно меняются, добавили специалисты. По их данным, в пятерку лидеров по объему предложения на регулярном рынке жилья Москвы (1-1,5 тысяч квартир) на сегодняшний день вошли муниципальные районы Центрального и Западного административных округов - Пресненский, Раменки, Тверской, Хамовники и Басманный. Средний уровень цен предложения в них колеблется от 250 до 350 тысяч рублей за кв. м.

"Такие районы, как Хамовники, Тверской, Пресненский и так далее традиционно сохраняют ценовое лидерство, - прокоментировал ситутацию на рынке генеральный директор компании "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов. - Престижное расположение, наличие в этих районах высококлассных элитных жилых комплексов приводят к тому, что вот уже много лет квадратный метр там держит очень высокую планку. Недвижимость в западных районах также пользуется крайне высоким спросом у покупателей столичного жилья. Там возводится много новых престижных комплексов бизнес-класса, что также не позволяет стоимости квадратного метра опускаться уже многие годы".

В пятерку столичных районов, где на продажу предлагается менее 100 квартир, вошли административные образования, расположенные за пределами МКАД - Куркино, Северный, Косино-Ухтомский, Восточный. Молжаниновский, добавили авторы исследования. Средний уровень цен здесь практически вдвое ниже - от 125 до 200 тысяч рублей за кв. м. "Районы с минимальным числом предложений очень неоднородны. Например, в современном респектабельном Куркино, несмотря на большое количество качественного жилья, новые предложения выходят не так часто в силу того, что люди, покупавшие там квартиры, как правило, покупали их не так давно, под себя, и не спешат с этим районом расставаться. Северный и Восточный - районы преимущественно внутреннего спроса. Разъезды и улучшения жилищных условий там происходят в основном в пределах этих районов. Фактическое же отсутствие вновь вводимого жилья в таких районах как Косино-Ухтомский и Молжаниновский не дает пополняться и предложению вторичного рынка", - отметил Шленов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.