В Таджикистане бывших полевых командиров задним числом обвинили в ряде преступлений

Душанбе, 9 августа 2012, 14:12 — REGNUM  Генпрокуратура Таджикистана обвинила бывших полевых командиров Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в убийствах, наркоторговле, похищении людей и невозврате кредитов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Генеральная прокуратура Таджикистана выступила с официальным сообщением по этому поводу. В документе говорится о том, что Махмадбокир Махмадбокиров, Имомназар Имомназаров, Толиб Айёмбеков и Ёдгор Мамадасламов (бывшие полевые командиры Объединенной таджикской оппозиции) и их сторонники в течение последних лет занимались убийствами, наркоторговлей и похищением людей. "Во имя сохранения мира и стабильности в обществе правоохранительные структуры все это время воздерживались от применения силы, вели переговоры, рекомендовали им сойти с выбранного преступного пути, но все старания правоохранительных структур были тщетными", - подчеркивается в сообщении. Также, по данным Генпрокуратуры, преступная группировка намеревалась переправить в Афганистан девушек.

По сообщению Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, Ёдгор Мамадасламов в период с 2002 г. по 2012 г. сформировал в ГБАО незаконную вооружённую преступную группу, обеспечив ее членов оружием и военным снаряжением. Данная группировка на протяжении последних 10 лет совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, сообщается, что 9 ноября 2011 года члены преступной группы Мамадасламова: Карим, Парвиз, Хушдил и другие (в общей сложности 10-15 человек), - захватив в гостинице гражданина М.Ч., который находился в городе Хорог с целью осуществления коммерческой деятельности, увезли его в село Поршнев Шугнанского района. Здесь члены вооружённой преступной группы насильно удерживали предпринимателя в одном из домов. Злоумышленники потребовали от его близких выкуп в размере $35 тыс. Однако 30 ноября 2011 года, благодаря вмешательству Управления ГКНБ РТ по ГБАО, данный гражданин был освобождён.

Более того, из сообщения Генпрокуратуры стало известно, что в 2008 году родственники Ёдгора Мамадасламова и Толиба Айёмбекова "под давлением" этих командиров получили большие кредиты в "Амонатбанке" и до сих пор не вернули их. Генпрокуратура и по этому факту возбудила уголовное дело. Напомним, что в 2008 году ситуация в ГБАО также обострялась, но в результате переговоров властей и местных командиров конфликт был разрешен. Нынешний конфликт в ГБАО начался 21 июля после убийства начальника ГКНБ области Абдулло Назарова. Власти обвинили в данном преступлении бывших полевых командиров. 24 июля правительственные силы начали спецоперацию по задержанию подозреваемых. В результате, по официальным данным, погибло более 50 человек, в том числе 18 сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.