Лукашенко: АЭС в Белоруссии должна быть самой дешевой в мире

Москва, 9 Августа 2012, 13:48 — REGNUM  Строящаяся в Белоруссии АЭС должна быть самой дешевой из всех атомных электростанций, построенных по российским проектам. Об этом Александр Лукашенко заявил 9 августа, посещая строительную площадку БелАЭС во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, АЭС в Белоруссии должна быть построена с соблюдением всех норм безопасности с максимальной экономией средств, при этом экономия средств не должна отразиться на качестве строящегося объекта.

"Она должна быть самой дешевой - из всех тех, которые россияне и вообще другие построили в мире. Но российская станция, если не брать китайские - это самая дешевая станция. Но у нас она должна быть намного дешевле, чем россияне строят у себя и в других странах", - заявил Лукашенко.

Он обратил особое внимание на дальнейшее использование материалов, используемых при строительстве БелАЭС. В частности, Лукашенко обратил внимание на бетонные плиты, которыми была выложена площадка, на которой руководитель Белоруссии заслушивал отчёты чиновников и давал им указания по строительству атомной электростанции. На одной из этих плит стоял первый заместитель Совета министров Белоруссии Владимир Семашко.

"Поэтому вот даже где мы стоим, вот где Семашко стоит, видишь? Отец белорусской демократии, атомной станции, - указал Лукашенко чиновнику на бетонную плиту под ногами стоящего рядом вице-премьера. - Вот эти вот плиты - это очень правильно. Это временное сооружение". Семашко подтвердил: бетонные плиты - это "временное сооружение".

Лукашенко продолжил: "Поэтому всё убрать и увезти. Я к тому, что мы должны использовать материалы, которые потом без больших затрат можно убрать и использовать дальше. Конечно, тут можно было всё забетонировать, а не из плит складывать. Но что потом делать с этим бетоном? Надо разрушать и вывозить. А так - плиты вынули, отвезли, положили дальше. Но они должны быть качественными".

Лукашенко отметил также, что Белоруссия должна рассчитаться за российский кредит в объёме $10 млрд, выданный под строительство АЭС. В ходе обсуждения вопросов ценообразования строительства БелАЭС он также обратил внимание на соблюдение стандартов качества и безопасности будущего энергообъекта.

Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области. По мнению международных экспертов, официальный Вильнюс опасается конкуренции на энергетическом рынке ЕС, критикуя атомные проекты России и Белоруссии.

Напомним, в Литве строится АЭС по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.", станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). При этом Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России.

Также напомним, 22 июня Александр Лукашенко заявил, что Литва и Польша опасаются конкуренции со стороны Белоруссии как поставщика электроэнергии на рынок Евросоюза. "Больше всего литовцы и поляки кричат, - отметил Лукашенко. - Но давайте посмотрим с другой стороны: литовцы свою станцию строят? Планируют - в двух километрах от нашей. Так если вы кричите, что опасно, плохо и так далее - вы почему здесь же строите? Что, не опасно? Поляки две атомных станции хотят построить. Но вся проблема в том, что мы и здесь их опередили. Тот, кто впереди - тот выигрывает. Вот мы с россиянами строим здесь, в Белоруссии, в Островце. Я думаю, что вот буквально скоро, я поеду туда и первый камень мы в фундамент заложим. Так вот кроме литовцев - поляки строят. Они переживают, что в Белоруссии? И в Калининградской области мы строим - две атомных станции. А что это за электроэнергия, где есть дефицит?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте