Прокуратура Санкт-Петербурга: Смета на празднование 9 мая была завышена на 14 млн рублей

Москва, 9 августа 2012, 13:25 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга выявила факты завышения сметы на проведение праздничных мероприятий, приуроченных к 9 мая 2012 года, на 14 млн рублей и хищения на 1,2 млн. рублей, по итогам прокурорской проверки предполагается возбудить два уголовных дела. Как сообщает сегодня, 9 августа, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Вячеслава Нотяга, такой ответ из городской прокуратуры на своё обращение о возможных нарушениях законодательства при выделении и целевом расходовании бюджетных средств, предназначенных для проведения праздничных мероприятий, приуроченных к 9 мая.

В пресс-службе депутата напомнили, что депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга о необходимости проверки соблюдения правовых норм при выделении бюджетных средств, предназначенных для организации и проведения культурной программы 9 мая, был направлен Вячеславом Нотягом в июне 2012 года.

Тогда депутат указывал на тот факт, что для проведения праздничных мероприятий, приуроченных к 9 мая, вне конкурса контракт на максимальную сумму 23 млн рублей был заключен с ООО "Крамер и Ко продакшен". Конкурс был отменен, так как два других участника, предложивших меньшую стоимость проведения мероприятий, не были допущены до участия в нем. "По приведенным в СМИ оценкам экспертов, - писал Нотяг в своем запросе, - организованная ООО "Крамер и Ко продакшен" дневная и вечерняя программа празднования Дня Победы явно не соответствовала сумме выделенных из городского бюджета средств - реальная сумма затрат "Крамер и Ко продакшен" составила, по мнению специалистов, лишь 6-7 млн. рублей".

Депутат просил разобраться в сложившейся ситуации. Аналогичный запрос был отправлен в прокуратуру. Губернатор никаких нарушений не обнаружил, а прокуратура начала проверку по заявлению депутата.

В ходе проведенной проверки прокуратура получила заключение независимых специалистов в области организации торжественных мероприятий, которые, просмотрев видеоматериалы, оценили стоимость затрат на организацию и проведение празднования Дня Победы.

"Согласно представленному заключению, оплата услуг артистов, персонала режиссерско-постановочной, административной и хозяйственно-технической групп, технического обеспечения световым, звуковым и видеоборудованием, обеспечения сценическими конструкциями, художественного оформления, создания видеоряда и записи фонограмм, организации работы интерактивных площадок, транспортных расходов в общей сложности составляет 5 626 000 рублей, - говорится в письме из прокуратуры, которое получил Вячеслав Нотяг. - Вместе с тем, смета ООО "Крамер и Ко продакшен" в данной части составляет 19 643 029 рублей."

Данные факты, по мнению прокуратуры, свидетельствуют о том, что смета на проведение мероприятий была необоснованно завышена на сумму не менее 14 017 029 руб., в результате чего бюджету Санкт-Петербурга был причинен ущерб, являющийся крупным.

Более того, в ходе проверки субподрядчиков, привлеченных ООО "Крамер и Ко продакшен", был обнаружен договор с неким ООО "Дельта" на аренду светового оборудования и генераторов на общую сумму 1 241 528 рублей. Однако по адресу регистрации данная компания не располагается, а, по данным налоговой службы, в 2011 и 2012 годах никакой деятельности не осуществляла и доходов не имела. Из этого следует, что, возможно, "данная организация использовалась для хищения денежных средств".

Исходя из этого, прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам наличия в действиях должностных лиц Комитета по культуре Санкт-Петербурга признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), в действиях неустановленных лиц ООО "Крамер и Ко продакшен" - признаков состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). "Уворовывать деньги на святом для всех празднике - это за гранью добра и зла. Эти деньги могли пойти на помощь тем, кто защищал нашу Родину. Я считаю это от

ягчающим вину обстоятельством", - сказал по этому поводу Вячеслав Нотяг. Напомним, 26 июля стало известно об отставке главы комитета по культуре Санкт-Петербурга Дмитрия Месхиева. Свой уход из Смольного Дмитрий Месхиев объяснил журналистам тем, что ему поступило очень интересное предложение, связанное с его основной работой. Руководитель петербургского отделения Союза кинематографистов РФ и директор студии РВС Дмитрий Месхиев стал председателем комитета по культуре Смольного в декабре 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail