Евгений Примаков: Если США покинут Афганистан, талибы выйдут к границе Средней Азии

Весь мир, 9 августа 2012, 13:30 — REGNUM  Если в Афганистане талибы опять придут к власти, то это может сильно ударить и по постсоветскому пространству. Талибы выйдут к границам с Таджикистаном и Узбекистаном, где сильны радикальные исламские элементы. Об этом в интервью "Российской газете" заявил академик Евгений Примаков.

По его мнению, вряд ли "американцы к 2014 году выведут все свои войска из Афганистана". "Скорее всего, там останется довольно значительный контингент. Это неплохо", - отметил он. Дело в том, что по мнению политика, "Афганистан никак нельзя оставить без присмотра". "В свое время мы уже наступили на эти грабли, когда в начале 1990-х годов перестали помогать президенту Наджибулле. Кабул тогда захватили моджахеды, начались междоусобные стычки, скоро вся страна была объята хаосом, чем и воспользовались талибы", - пояснил он.

Вместе с тем, Евгений Примаков призвал не демонизировать американцев. "Если их обвинять, то в том, что они плохо разбираются в реальной обстановке. Когда случились перемены в Египте, все послы Соединенных Штатов из арабских стран собрались на совещание в Вашингтоне и Хиллари Клинтон их критиковала самым жесточайшим образом. Мол, вы все свои доклады составляете, не выходя из посольских кабинетов. Ваши донесения - это одно, а реальность - совсем другое", - заключил академик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.