Медведев призвал ускорить восстановление Южной Осетии

Москва, 9 августа 2012, 12:52 — REGNUM  Изменений в Южной Осетии, с одной стороны, не так много, как бы хотелось, их должно было быть больше. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги визита 8 августа в Южную Осетию. "Есть и новые школы, есть и строительство детских садов, и строительство нового жилья. Но, на мой взгляд, можно было бы работать быстрее. Я сейчас не хочу проводить разбор полётов, потому что мы находимся на территории независимого для нас государства: здесь свои избиратели, своё руководство. Тем не менее, я считаю, что определённое время было упущено. Но это не значит, что эти проблемы носят какой-то драматический характер, нет, конечно. Сейчас можно просто ускорить эту работу и более рационально распределить силы, а желание у новой команды, у нового президента, у нового правительства есть, я в этом убедился. Там, кстати, квалифицированные люди, которые очень грамотно, во всяком случае сейчас, излагают позиции", - сказал российский премьер.

Сейчас очень важно понять ещё, где мы находимся, потому что надо признать, что где-то есть неплохие изменения, а где-то, к сожалению, ситуация как была, так и остаётся весьма и весьма посредственной. Ну вот если посмотреть на дороги - они практически не изменились, а это грустно. На самом деле можно было сделать гораздо больше. Деньги приходили, мы сейчас проводим сверку, по итогам этой сверки будут приняты определённые решения - в том, что касается, конечно, российской стороны. В том, что касается расходов денежных средств самой республикой Южная Осетия, они, конечно, эти решения должны принимать сами, мы в их прерогативы не вмешиваемся, наша задача - оказать им помощь и поддержку в восстановлении гражданской сферы", - заявил Медведев.

"В целом планы хорошие, - отметил он. - Надеюсь, что новая команда примется за их реализацию весьма и весьма энергично. Люди остались те же: люди любят Россию, для многих из них это не просто географическое понятие, они - и наши граждане. Люди помнят, что было сделано нашими солдатами в 2008 году здесь, как их спасали. Люди благодарят российскую армию за всё, что было сделано, и Россию в целом, и для меня это самое главное. Общение с людьми - это, наверное, самая сильная сфера, которая здесь есть, и те эмоции, которые ты получаешь, когда посещаешь Южную Осетию".

"Я посмотрел, и, если говорить откровенно, количество машин рядом с домами стало гораздо больше - это тоже неплохой признак: это означает, что всё-таки как-то начинает оживать и деловая жизнь, хотя пока это самое-самое начало", - добавил он.

"Что касается стройматериалов - вопрос технический. Конечно, в нём разберутся: я только что дал поручение министру регионального развития посмотреть. У наших осетинских партнёров есть там проблемы с доставкой отдельных видов стройматериалов: они прямо говорят, что схема, которая до этого использовалась, была не вполне правильной, с этим мы разберёмся. Основное поручение, которое я дал, - создать постоянно работающий механизм. К сожалению, такого механизма до этого момента не существовало. В чём он заключается? Необходимы прямые контакты между службами, между структурами правительства Южной Осетии и российскими структурами, и эти контакты должны носить регулярный характер. Более того, мы договорились, что в течение двух недель мы проведём сверку всех позиций - как хозяйственных, так и социальных, посмотрим, что было сделано. После этого можно переходить уже к новому этапу развития социально-экономического сотрудничества. Для меня сейчас как для председателя правительства это, наверное, самое главное", - заключил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.