США поддержали Швецию в конфликте с Белоруссией

Минск, 9 августа 2012, 12:31 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки обеспокоены белорусско-шведским дипломатическим конфликтом, в очередной раз призывают официальный Минск освободить политзаключённых и приветствуют стремление белорусского народа к демократическому будущему. Об этом 8 августа заявил официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл (Patrick Ventrell).

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены последними событиями в Белоруссии, в том числе решением властей Белоруссии выслать шведского посла и принудить Швецию отозвать весь свой дипломатический персонал из Минска. Эти меры, как высылка посла США в Белоруссии в 2008 году, способствуют лишь углублению самоизоляции Белоруссии", - говорится в заявлении представителя внешнеполитического ведомства США.

"Соединенные Штаты поддерживают Швецию и наших европейских партнеров, способствующих устремлению народа Белоруссии к современному, демократическому и процветающему будущему, - сказано в документе. - Мы вновь призываем Белоруссию немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных и положить конец подавлению гражданского общества и демократической оппозиции".

Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. В тот же день руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии. Последствия дипломатического скандала вышли за рамки белорусско-шведских отношений: 10 августа конфликтная ситуация будет обсуждена в ходе чрезвычайного заседания послов стран Евросоюза в Брюсселе.

Также напомним, посла США в Белоруссии нет с 2008 года - с тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный. "В связи с введенными в 2008 году белорусским правительством в одностороннем порядке ограничениями на количество американских дипломатов, которым разрешено работать в Белоруссии, посольство США было вынуждена сократить свой штат с 35 до 5 дипломатов и отозвать из Белоруссии посла", - говорится в пояснении пресс-службы посольства США.

Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко пообещал "вышвырнуть" из республики. "Она будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Белоруссии, "подогревая" ситуацию. Пусть американский посол занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Белоруссии", - заявил Лукашенко 30 декабря 2007 года. В марте 2008 года посол США в Белоруссии была вынуждена покинуть Минск.

США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, усиленных после президентской кампании 2010 года в Белоруссии. Официальный Вашингтон не признаёт Александра Лукашенко демократически избранным президентом, а Национальное собрание Белоруссии - демократически сформированным парламентом. Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне