Калужским учителям запретили интересоваться психическим здоровьем школьников

Калуга, 9 августа 2012, 12:17 — REGNUM  Исключить из школьных положений право классного руководителя получать информацию о психическом здоровье учащихся потребовала прокуратура Сухиничского района Калужской области. Об этом 9 августа сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора района Анна Коробова.

По ее словам, прокуратура проверила на предмет соответствия законодательству Положения о классном руководителе муниципальных образовательных учреждений района.

Правовой анализ показал, что ряд норм Положений противоречат требованиям Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Так, в силу статьи 9 указанного закона сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом.

Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья и оказанной ему психиатрической помощи.

Вместе с тем, в Положениях о классном руководстве в разделе "Права классного руководителя" было закреплено право классного руководителя регулярно получать информацию о физическом и психическом здоровье учащихся, что является нарушением прав несовершеннолетних.

По результатам проверки прокурором района принесены протесты в адрес директоров 9 образовательных учреждений с требованием о внесении соответствующих изменений в положения о классном руководстве.

Все протесты прокурора рассмотрены, Положения приведены в соответствие с действующим законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.