Россельхознадзор: АЧС в Тверской области распространялась из-за воровства

Тверь, 9 августа 2012, 11:53 — REGNUM  Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов назвал воровство одной из причин, по которой африканская чума свиней (АЧС) могла распространиться в Тверской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 августа в пресс-службе ведомства.

"Путь инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС основан на банальном воровстве, с которым, как это ни печально, нет никакой возможности бороться средствами государственного ветеринарного надзора", - заявил Николай Власов. По его словам, в этом году было выявлено два случая - в Тверской области и в Краснодарском крае. В обоих случаях пострадали крупные, хорошо защищенные в инженерном смысле, предприятия, где происходили хищения комбикормов. На предприятии в Тверской области имелся хорошо защищенный периметр - высокий бетонный забор, контролируемый видеокамерами. Однако в одном из мест этого забора, с его внутренней стороны, была сооружена земляная насыпь. Место не просматривалось ни одной из видеосистем. Фактически, если взрослый мужчина встанет на эту насыпь, то он займет оптимальную позицию, чтобы передать через периметр мешок с комбикормом. Кроме того, на поросшей травой территории комплекса отчетливо прослеживается утоптанная тропинка, ведущая с территории близ одного из корпусов комплекса к насыпи у ограды. С внешней стороны ограды видна настоящая тропа, которая протягивается от места у забора комплекса до ближайшего населенного пункта, расположенного в менее чем полукилометре от комплекса.

"Возможно, этих данных не достаточно для возбуждения дела и расследования, но нам, как инспекторам, имеющим практический опыт, ситуация совершенно ясна. Равно как и причины того, что вирус АЧС был занесен именно в тот корпус, от которого начиналась тропинка на территории комплекса", - подытожил Николай Власов.

Вызванные африканской чумой свиней экономические потери, исходя из прогноза на 2012 год, по оценкам специалистов составят около 1% от общего объема производства продукции сельского хозяйства Тверской области. С начала 2012 года в регионе зафиксировано 53 случая АЧС, из них 24 случая в дикой природе и 29 случаев заболевания домашних свиней, в том числе и падеж свиней на племзаводе "Заволжское". 24 июля на территории области был введен карантин, во всех очагах объявлена чрезвычайная ситуация. 7 августа выявлены очередные случаи африканской чумы свиней в Торжокском районе. В двух эпизоотических очагах АЧС ликвидирована, в семи проведены все работы, по остальным принимаются необходимые меры для устранения и недопущения распространения инфекции. В личных и фермерских хозяйствах уничтожены 585 зараженных животных, на племзаводе "Заволжское" - более 20 тыс. голов из почти 33 тыс. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в первой угрожаемой зоне отчуждены все особи - более 2 тыс. голов. Здесь введен запрет на ввоз поголовья свиней и их разведение сроком на один год. В регионе работает 50 охранно-карантинных постов. Ведется интенсивный отстрел дикого кабана, за 2012-2013 годы планируется сократить его численность на территории области на 80%. В регионе реализуется комплексный план мероприятий по профилактике и ликвидации АЧС. Принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения АЧС на 2012-2017 годы, на ее реализацию будет направлено более 106 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.