Украинский эксперт: Молдавия вообще зависит от Украины, а Джурджулештский порт - территория Украины

Москва, 9 августа 2012, 11:40 — REGNUM  "Украина никогда не играла активной миротворческой роли в урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Она соблюдала нейтралитет, поскольку ей надо было поддерживать дружественные отношения и с Молдавией, и с Приднестровьем", - заявил 9 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский военный эксперт, полковник КГБ в отставке Анатолий Волошин.

По словам эксперта, Украина никогда не вмешивалась в молдавско-приднестровский конфликт и всегда занимала позицию нейтралитета. "Сегодня мы видим искусственный скандал с поимкой молдавского шпиона, который никак не отразится на роли Украины в урегулировании приднестровского конфликта. Уже был скандал с поставками украинской "Кольчуги" в Ирак, в результате так ни одной и не нашли. Я думаю, что обвинения Украины в поставках оружия в Приднестровье - это черный пиар. У Украины хорошие отношения и с Молдавией, и с Приднестровьем. Молдавия вообще зависит от Украины. Благодаря Украине, эта страна имеет выход к морю, который идет через территорию Украины (по договору 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка был передан Украине лишь 30 июня 2011 года - прим. ИА REGNUM). Приднестровье - важный для Украины партнер и сосед, поскольку здесь проживает большое количество этнических украинцев", - сказал Волошин. "Украина не заинтересована в разжигании военных конфликтов на своей границе. Активную роль в приднестровском конфликте играет российская армия", - считает эксперт.

Он также утверждает, что этот скандал был организован российской стороной, чтобы нанести удар по имиджу Украины, как одного из мировых лидеров на рынке вооружений. "Уверен, что этот скандал не получит серьезного развития. В лучшем случае Молдавия может задержать украинского шпиона, которого обменяет на своего. Обычно это делается так: дипломатично, мирным путем. Я не думаю, что журналист Семен Никулин насобирал какие-то страшные секреты. Журналист может собирать сплетни. Если кто-то случайно ляпнул о поставках оружия, значит, этот человек будет отвечать за свои слова. Я думаю, что в ухудшении украинско-молдавских отношений заинтересованы конкуренты Украины по торговле оружием. Сегодня Украина является мировым лидером по экспорту вооружений, а на этом рынке, сами знаете, какая конкуренция. Скорее всего, Украину подставляют россияне. Географически Украине удобнее поставлять оружие, чем России, вот и злятся. Россиянам трудно везти стволы в Приднестровье через всю территорию Украины. Российский "Оборонэкспорт" заинтересован в поставках оружия в эту горячую точку", - утверждает Волошин.

Напомним, по информации украинской газеты "Сегодня" Семен Никулин, задержанный еще 13 апреля в Одессе по подозрению в шпионаже, добывал информацию о поставках оружия в Приднестровье. "В связи с обострением и так напряженных отношений между ПМР и Молдавией Служба информации и безопасности Молдавии увеличила присутствие своих информаторов на Украине, в частности, в Одесском регионе. Одним из таких резидентов был Семен Никулин. Он отслеживал всю ситуацию с поставками оружия в Приднестровье от одной из соседних стран. Украина выступает транзитной зоной", - утверждает анонимный источник издания. По его словам, сейчас Никулин находится под следствием в СИЗО Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей