Украина станет житницей Китая в обмен на избавление от российского газа?

Москва, 9 августа 2012, 11:05 — REGNUM  "Худшая за последние 50 лет засуха в США нанесла серьезный ущерб урожаю. Поэтому страны, которые зависят от американского импорта продуктов питания активно ищут пути обезопасить себя от продовольственного кризиса. Так, Китай обратил серьезное внимание на Украину и стремится обеспечить себе эксклюзивные условия работы с национальными производителями", - говорится в репортаже "Голоса Америки" 9 августа.

"Сегодня Китай активно пытается обезопасить себя от возможной продовольственного кризиса и стремится сделать Украину своей житницей. Население Китая и его состояние постоянно растут, поэтому ожидается, что вскоре именно Пекин заменит Японию в качестве крупнейшего импортера кукурузы", - говорится в материале. "Впрочем, так же как и в США, хороший урожай на Украине зависит от воды. Юрий Щербак, менеджер одной из агрокомпаний, ожидает, что урожай будет на 15 процентов меньше, чем в прошлом году. "В этом году, к сожалению, ожидаем уменьшения урожая. Главная причина - засуха, уменьшение количества осадков", - говорит Щербак. Из-за засухи в США в этом году страны-импортеры, которые не обеспечат для себя новых поставщиков, могут оказаться в очень сложной ситуации. Для Украины это можно означать уникальные возможности. Вопрос лишь в том, смогут ли украинские предприятия воспользоваться благоприятными условиями", - подчеркивает источник.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 июня 2012 года во время официального визита министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка в КНР был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере поддержки приоритетных проектов в сельском хозяйстве Украины. Согласно договору будут привлечены кредитные средства объемом $3 млрд на реализацию проектов в отечественной аграрной отрасли. После этого вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что агропромышленный сектор, производство и переработка сельскохозяйственной продукции могут стать ведущим направлением экономики Украины. Вместе с тем, госбанк Китая готов предоставить Украине кредит в размере 3,656 млрд. долларов для реализации проекта по замещению российского газа украинским углем. "Для нас вопрос замещения дорогого импортного газа углем - это стратегический вопрос. Мы заинтересованы в китайских технологиях газификации угля в водоугольное топливо. Успешная реализация этого проекта позволит во время государственного визита президента Украины в КНР, который запланирован на ноябрь, говорить о более масштабных проектах", - сказал, комментируя эту информацию, премьер-министр Украины Николай Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail